Что связывает Якутию и Армению?

Арктику не зря называют верхушкой планеты. С неё действительно начинается жизнь всей Земли. Казалось бы, что может связывать Якутию с Арменией?
Но с 1 января следующего года Армения войдет в состав Евразийского экономического союза. Специалисты ожидают от этого положительные сдвиги в экономическом плане. По словам Владимир Путина должны улучшиться ключевые индикаторы - ВВП, потребительский спрос, реальные доходы населения и занятость.
Горное село Оргов, что на севере Армении, славится строительными династиями. Численность мужского населения здесь напрямую связана с погодными условиями на северо-востоке России.
«Мы работали в Намцах, строили спорткомплекс. И приехали, отдыхаем зимой», - рассказывает Грачик Товмасян.
Ежегодно строителями из Армении в Якутии сдаются десятки крупных объектов. Социальные учреждения, жилые дома и визитная карточка столицы региона - международный аэропорт. По разным оценкам на их долю приходится до 80 процентов каменных построек Республики.
Строительные компании в Якутии перечисляют в местные бюджеты миллионы рублей в виде налогов. Но это только видимая часть. Экономика Армении построена таким образом, что ее основу составляют доходы от деятельности диаспоры по всему миру.
«Кто-то помогает своему брату, сестре, матери. Естественно - те деньги, которые зарабатываются, часто уходят в Армению. И за счет этого, можно сказать, живет наша Армения», - говорит председатель Союза армян г. Якутск Андраник Навоян.
Еще одна из важных составляющих экономики страны - гранильная промышленность. В Армении сегодня работают десятки алмазных мастерских. Камни сюда везут, в том числе и из Якутии.
Небольшой город Нор Ачин, в двадцати километрах от Еревана. Его по праву называют алмазной столицей Армении. Именно здесь производится до 90 процентов всех бриллиантов страны, которые затем продаются по всему миру.
Экспорт алмазов составляет большую часть товарооборота между Арменией и Якутией. Только в прошлом году этот показатель превысил сумму в пять миллионов долларов. В обратном направлении импортируются различные стройматериалы. С расширением ЕврАзЭС ожидается, что экономические связи будут укрепляться.
«ЕврАзЭС – это форма интеграции, в первую очередь экономической. То есть это облегчит товарооборот между Арменией и Россией, в том числе и Якутией, кроме этого это облегчит движений рабочей силы», - сказал первый заместитель министра по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия) Михаил Куликов.
В перспективе производители из Армении смогут занять нишу плодоовощной и винодельческой продукции. Сегодня они способны накормить свежими продуктами население всей Якутии. Вот только политическая ситуация, не позволяет организовать поставку скоропортящихся товаров. И вступление страны в ряды ЕврАзЭС лишь первый шаг к стиранию границ и развитию взаимовыгодных отношений.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика