Арктика под присмотром. Ученые исследуют популяцию атлантического моржа

От состояния Арктики напрямую зависит судьба всей нашей планеты. Ученые пристально следят за процессами, происходящими в ней сегодня. На этот раз наши соседи по Северу отправляются на остров Вайгач, чтобы изучать миграции атлантического моржа, связанные с изменениями его кормовой базы.

Ученым мало тех данных о северных млекопитащих, которые можно найти в энциклопедиях. Задача исследователей рассчитать и спрогнозировать будущее Печорского моржа. Группа, в составе которой специалисты совета по морским млекопитающим и фонда дикой природы, в 2009 году на Вайгаче приступили к большой научной работе. Как минимум за это время удалось определить точную численность этой группировки ластоногих. По словам исследователей их в печорском море более четырех тысяч. Раньше эксперты утверждали, что их всего несколько сотен.

В прошлом году группа совета по морским млекопитающим пометила нескольких моржей. Теперь ученые могут через спутник наблюдать за тем, как группировка перемещается от острова Вайгач к Долгому. Удалось отследить, и где кормятся млекопитающие.

На популяцию атлантического моржа, как и на других морских обитателей, влияют различные факторы. Изменение климата, или например, усиление антропогенного воздействия. Все это может навредить ластоногим, поэтому ученым так важно более детально вести свою исследовательскую деятельность.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика