77 лет назад начался героический дрейф ледокола «Георгий Седов»

Вообще дела морские довольно интересная история. Подумать только в эти же самые дни только 77 лет назад начался героический дрейф в Арктике ледокольно-транспортного судна «Георгий Седов».
И не было у ледокола и двух пароходиков «Садко» и «Малыгин» ни пультов для многомерных кранов, ни гидравлики на электричестве, а ведь не боялись, шли на первые в мире научные изыскания в море Лаптевых. В октябре 1937 года, уже на обратном пути в Архангельск отважные исследователи были зажаты многолетними льдами Новосибирских островов. Пришлось зимовать и выстроить целый городок из палаток на льду. Так начался знаменитый дрейф, что позволило полярникам выполнить важнейшие работы по изучению Арктики. Был собран уникальный научный материал, проведены ценные океанографические, метеорологические, геофизические и биологические наблюдения.
Часть людей с наступлением весны была вывезена на Большую землю аэросанями, а 15 человек во главе с капитаном Константином Бадигиным остались на замерзшем ледоколе в общей сложности 812 дней и плыли по течению в приполюсном районе Северного Ледовитого океана. Экипаж смог самостоятельно починить рулевое устройство и когда к ледоколу «Георгий Седов» в 1940 году в условиях полярной зимы пробился ледокол «Иосиф Сталин» - судно смогло добраться в Мурманск. Все легендарные зимовщики стали Героями Советского Союза, а знаменитая ледовая посудина ходила по морям аж до 1967 года! В том же году ему на смену пришел новый красавец-покоритель ледяных торосов и айсбергов полный тёзка «Георгий Седов».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика