К соседям по воду. Как долго Лабытнанги будут зависеть от подземных источников Харпа?

Жителям города Лабытнанги радоваться весне непросто. Мало того, что начинается распутица, и добраться на работу или в аэропорт соседнего Салехарда становится крайне сложно. Так еще и проблема с водой. Очистных в привычном понимании этого слова в городе нет. Талые воды попадают в местную реку, а из нее прямиком в водопровод населения. Уже завтра муниципалитет завершает аукцион и людям начнут поставлять чистую питьевую воду из соседнего Харпа. Когда горожанам больше не нужно будет брать отпуск, чтобы уехать на время межсезонья?

Долгожданную весну жители Лабытнаног ждут с ежегодной бедой. Вместе с таяньем снегов в городе начинаются большие проблемы. Речушка Ханмей, снабжающая жителей водой загрязняется и такая же вода, к сожалению, течет из кранов. Городская система водоснабжения в паводковый период просто не справляется. «Никогда не было никаких очистных сооружений для очистки этой воды, и хотя бы даже потому, что нет этих сооружений - она не соответствует нормативам, потому что природная вода, какая бы она чистая не была, должна проходить многоступенчатую очистку. У нас очистка происходит только», - поясняет инженер по промышленной безопасности Александр Парадня.

Сколько Лабытнанги существуют столько и живут горожане бок о бок с этой проблемой. Санитарным нормам остальные месяцы в году вода отвечает. Что качается кратности исследований влаги, то они проводятся круглогодично по 120 раз. «Для нашего, в частности, случая показателем является цветность, мутность и содержание железа. Они у нас, как правило, если и превышают, то только они», - говорит начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Лабытнанги и Шурышкарскому району Иван Власов.

Весной вот уже много лет на помощь приходит сосед Харп. Поселок богат подземными источниками. Бюджету города это обходится в копеечку. По словам заместителя начальника Управления жилищно-коммунальных хозяйств в городе Лабытнанги Игоря Моисеева в этом году эта услуга будет стоить 2 миллиона 300 тысяч и каждый год эта сумма корректируется.

Проблема чистой питьевой воды характерна для всего округа. В Губкинском и Муравленко – сверхнорма железа и марганца. Износ водопроводных труб в Надыме. В Шурышкарском и вовсе ситуация парадоксальна, район стоит на Большой и Малой Оби, на одной из крупнейший водных артерий России, а такой роскоши, как питьевая вода не имеет вовсе. «Мы готовим проектирование на очень серьезные инженерные объекты по очистке воды, таким образом у нас по районному центру на стадии проектирования водозабор с серьезной очисткой воды», - рассказывает Глава Шурышкарского района Андрей Головин.

«Сейчас составлена карта дислокации всех водозаборов, всех проблемных точек по всему округу, всех районов и где мы будем делать акцент особый на разработку и программу «Чистой воды». Это вопрос не одного дня. Вот если чистая вода на Ямале - это будет стоить 124 миллиарда. Самый проблемный город у нас Лабытнанги. Это те проблемы, которые связаны с разработкой водозаборов, с поставкой, сейчас работа проводится», - сказала координатор проекта «Чистая вода» Людмила Иванова.

В паводковый период город затратит около 2 тысяч кубов питьевой влаги. Решение проблемы, конечно, ищут уже давно. «Вопрос строительства водовода, а он может иметь достаточно большую протяженность - 31 километр, что в условиях Крайнего Севера налагает определенные сложности его обслуживания. Но проект вполне реализуем, и сейчас наши коллега из "Харпэнергогаза" работают над подготовкой предварительного технико-экономического обоснования», - отметил исполнительный директор ОАО «Ямалкоммунэнерго» Максим Пономарев.

По предварительным расчетам чистая вода будет стоить предположительно 326 миллионов рублей. Если же проект получит одобрение и власти примут положительное решение, то строительство водовода из Харпа в Лабытнанги займет 2 с половиной года. Осталось чуть-чуть подождать.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика