usd
67.01
eur
78.36
НЕФТЬ
79.22
+1.07%
Вести Ямал
01 июля 2018 | Марина Пормина

Запахи детства: как исключить соседство игровых площадок и канализационных озёр возле жилых домов Салехарда?

×

×

Запах детства. Для каждого он свой – аромат маминых духов, бабушкиной выпечки или просто летнего утра.  Но совсем не  этим запомнят его  дети салехардских  окраин.  В  так называемом «старом жилфонде» даже летом не просыхают  зловонные  болота от дырявых  канализаций и септиков. А излюбленными местами  для  подростковых   игр  становятся  расселенные  бараки.   Что делают власти для решения  этих проблем  – узнавала Марина Пормина.

На Севере  нет ничего неприглядней давно  нежилых домов.  Некогда  в них  теплилась  жизнь, сейчас они  разрушены,  загажены,  не раз  подожжены.  Всюду  следы присутствия людей – банки  от  пива и битые  бутылки,  обертки, объедки,  окурки. Доступ  к выселенным зданиям свободен, рядом гуляют дети.

Проблемой расселенных, но не снесённых  строений с прошлого года занимается ОНФ Ямала. Объекты наносятся на интерактивную карту свалок, властям рассылаются уведомления с  рекомендацией ликвидировать подобные  здания.

Глава регионального исполкома ОНФ в ЯНАО Вячеслав Галушко отмечает: «Власти нам отвечают, что те дома, на которые мы указываем, стоят в плане по сносу. В прошлом году довольно много было снесено, вывезено, земля была рекультивирована. На некоторых таких местах были построены площадки. А где то работа не доведена до конца».

В администрации города нам ответили, что здание по Карла-Маркса 11 было продано,  и у него есть  реальный  владелец. Он –то и несет  за него  всю ответственность. Только вот где этот владелец – не знает никто. По Ямальской 7Б, например, существует судебное решение о принуждении собственника оградить территорию и  закрыть доступ в здание.

Чего владелец, кстати, так и не сделал. Администрация отправила в суд документы для признания дома бесхозным имуществом. После соблюдения всех процедур  его, скорее всего,  просто снесут.  

В полуразрушенном строении по Северной 29   до сих пор прописана семья.  Сравнять  трущобу  с землей планируют  этой осенью.

Александр Воробьев, заместитель главы администрации Салехарда: «Дом по улице Северная 29 за Чапаева признан  аварийным - 1 квартира осталась не расселенной. Мы уже знаем, что нам предоставит эту квартиру фонд жилищного строительства после сдачи дома на Зои Космодемьянской. Дом будет освобожден и снесен».

Но не только пустые  дома таят  для детей угрозу. Опасностей  хватает и  в  столичных  дворах.

Во дворе микрорайона Богдана Кнуняца 18, 19, 23 расположена прекрасная детская площадка, детей здесь много. Все бы ничего, но рядом с площадкой расположен септик и он здесь не один.

Сейчас он еще подсох,  отмечают жители  микрорайона. В начале лета там  было настоящее озеро. Чуть поодаль - еще один неисправный септик.  Настоящее болото.

«Услышала плач ребенка, смотрю - его засасывает. Я побежала его вытаскивать. У меня не получилось, прибежал мужчина и у него получилось.  Ребенок был в сапогах, лет 5 ему было», - рассказала Любовь Агапова, житель микрорайона Богдана Кнунянца.  

Камера не может передать запаха, но  поверьте, он  силен  и  всем нам хорошо знаком.  С ним люди живут годами - засыпают, просыпаются, едят, растят своих детей.

Житель микрорайона Богдана Кнунянца Руслан Коновалов: «Открываем форточки, и становится просто невозможно дышать».

Анна Винокурова, жительница микрорайона: «Дом начинает гулять, соответственно, проваливается всё - септик течет в сторону детского сада «Умка». Это грозит массовыми заболеваниями детей.  У нас их во дворе много - не выпустишь просто так на улицу. Они постоянно лезут, им эта вода интересна».

За 4 года в 18 и 19 домах сменились 3 управляющих компании. Решить проблему септиков  никто так и  не  взялся. Последняя,

«Реформатор»,  лишь  засыпала «прудик» песком. Первые два септика - рядом с домами, а  вот  здание под номером 23 – страдает изнутри.

Население  общежития еще год назад забило тревогу – под домом  протекли сточные  трубы. Написали письмо   в администрацию Салехарда.  Получили ответ, что управляющая компания «Пушинка» должна устранить замечания до определенного срока. Но ничего не изменилось. Трубы все так же  текут и пахнут.

Маргарита Винокурова, житель микрорайона Богдана Кнунянца: «Они приезжают, пытаются откачивать , но, на самом деле, в септике нет ничего, все течет под дом. Мы прорыли канаву, чтобы всё в неё стекало, а под домом подсыхало. Все отходы со всего общежития из двух дыр в трубах вытекают фонтаном на землю».

Жители  микрорайона  по улице Богдана Кнунянца говорят, что письма с просьбой помочь они  писали в департамент городского хозяйства. Писали  мэру Салехарда. Писали организаторам проекта «Городская среда» на Ямале.  Не помогло. Мы обратились за комментариями в  городскую  администрацию.

Александр Воробьев, заместитель главы администрации Салехарда: «По микрорайону Богдана Кнунянца информация поступила сейчас, разбираемся. Разлив септиков там имеется действительно. Мы планируем выехать на следующей неделе со всеми заинтересованными лицами и определить управляющую компанию».

Расти  и радоваться  жизни в безопасном и чистом мире.  Обеспечить нашим детям  такую возможность – общая задача всех взрослых северян.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров