Законодатели Арктики призадумались об экологии и безопасности северян

Главная тема года - «Экология» - собрала на Ямале законодателей северных территорий страны. Ранимая и хрупкая Арктика завалена мусором. К металлолому, который остался в наследство от Советского прошлого, ежедневно добавляются горы бытовых отходов. Мусороперерабатывающих предприятий единицы, да и среди них выживает не каждый. И все же есть примеры бережного отношения к природе Севера. Например, возмещение экологических потерь - строительство рыборазводных заводов и восстановление лесов. Но мер, которые вводят на местах, безусловно, не хватает. Экологическое законодательство Севера нуждается в перезагрузке.

Экологического урона при освоении Арктики не избежать – казалось бы, не слишком обнадеживающее начало от главной персоны на этой встрече - полпреда Холманских. Арктика – это экономика и государственный приоритет. Поэтому задачей становится оперативное восполнение ущерба. Ямал может поделиться успешными примерами. Собский рыбоводный завод за год выпустил 25 миллионов мальков сиговых. Вернуть рыбу в реки пытаются и в Сабетте.

«За 2015, 2016, 2017 годы, было выпущено порядка 75 миллионов мальков рыбы в районе порта Сабетта. Цифра достаточно солидная – 75 миллионов, а по оценкам специалистов - это всего лишь 10 процентов от того, что необходимо сделать. Путь здесь один – развитие уже действующих рыборазводных комплексов и строительство новых», - пояснил Игорь Холманских, полпред Президента РФ в УрФО.

На пути развития Арктики стоят гигантские свалки. Скопилось не меньше 4 миллионов тонн мусора. Одних только советских бочек – несколько миллионов штук. На Земле Франца Иосифа, на Белом, Вилькицкого и других островах. Зарастает Арктика и современным мусором.

«Отходы – это, конечно, та больная тема, которая волнует сегодня все регионы. Мы видим, и Госдума нам на это обратила внимание, Президент однозначно остановился на этой теме и сказал, что необходимо всем сегодня в этом направлении поработать», - отметил председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин.

К 2019 году вся страна перейдет на новую систему обращения с отходами – приняли закон. Пока же попытки сортировки и переработки мусора носят «местечковый» характер. Ямал тоже пытается включиться. Получается не всегда.

Это остатки сортированного сырья Тарко-Салинского завода. Три месяца назад шум двигателей машин и конвейера здесь заглох. Комплекс проработал всего 2 года. За это время население так и не привыкло к тому, что за мусор тоже нужно платить – предприятию задолжали почти 13 миллионов рублей. Начались убытки. Не ясно, как скоро завод сможет открыться снова.

Разбираться в причинах приезжали депутаты местной думы, едва ли не всем составом. И ни к чему не пришли. Между тем, архаичные полигоны ТБО продолжают переполняться. Взять вот лабытнангский. Свалку трамбуют каждый день. Гора сверху, еще больше внизу, под землей. Это все не копилось десятилетиями – полигону от силы 4 года.

«Это уже мы идем на третий или четвертый слой», - говорит Даниэр Ибрагимов, будьдозерист полигона ТБО.

Избавить город от всего мусора за 7 лет амбициозно обещает местный предприниматель. Если его идея когда-нибудь получит путевку в жизнь. Иван Прядко планирует поставить рядом с городом модульный комплекс. Фактически любые отходы можно будет утилизировать методом пиролиза – термического разложения без доступа кислорода. Технология широко распространена в США, Франции и Германии. На выходе можно получать углерод в чистом виде и печное топливо.

Предприниматель уверяет: «Мы готовы утилизировать по самой низкой цене – 50 копеек за килограмм, а дальше еще предусматривается понижение цены. Но, самый главный плюс в том, чтобы активизировать население. В этом плане некоторые виды ТБО мы готовы закупать у народонаселения».

Есть бизнес-план, уже третий по счету. Есть земля под комплекс, которая простаивает по цене 40 тысяч рублей в месяц. Нет одного – активной поддержки проекта регионом. Для осуществления идеи не хватает 17 миллионов.

В поиске хозяев коммунального мусора сейчас каждый субъект. К началу действия закона во всех регионах должна появиться «мусорная вертикаль» - с оператором по обращению с отходами и своей политикой, учитывающей местные особенности. Карелия, например, думает, как утилизировать отходы рыбного хозяйства. В республике ежегодно производится 25 тысяч тонн форели.

«Из местных поселений поступают тревожные сигналы, что некоторые недобросовестные хозяйства просто закапывают в лесах», - говорит Тимур Зорняков, председатель комитета по природным ресурсам и экологии ЗС Республики Карелия.

Отдельная тема – урон от промышленных компаний. Якутия первой приняла закон об этнологической экспертизе. Только за счет него коренным жителям республики возместили 65 миллионов рублей. А аборигены Ямала просят учесть в законах и их предложения тоже.

Архангельская область делится успехами в восстановлении лесов. Там высаживают ровно столько деревьев, сколько вырубают. Это 9 миллионов саженцев сосны и ели. В другом центре лесозаготовки – Иркутской области – каждый кубометр «легальной» древесины теперь промаркирован.

Мониторинг состояния окружающей среды и единый подход к нему, охрана лесов и водоемов, защита вечной мерзлоты, рекультивация нарушенных земель и правильная утилизация отходов. Все предложения регионов – а их больше сорока - вошли в итоговую резолюцию. Ее в ближайшее время «отшлифуют» и направят в Государственную Думу.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика