Ямальский отшельник «дядя Вася» нашел сестру спустя 16 лет в одиночестве

Как сестра искала брата на далеком севере, а нашел корреспондент «Вести Ямал»

Из его прошлой жизни остались только воспоминания и горстка фотографий, разных годов и локаций. Семейные кадры, застолья с друзьями и даже рабочие моменты, например, Василий приложил руку к важному духовному объекту Салехарда.

В начале восьмидесятых стал свидетелем практических тестов исполинского болотохода СВГ -701 «Ямал».

Он листает свой небольшой фотоальбом редко, показывает его не всем - очень личные снимки тоже есть. Да и не до посиделок ему, дел на заимке невпроворот.

К нашему приезду уже дрова были наколоты, печь затоплена, вода из снега добыта. Поэтому позволил себе немного побездельничать и познакомить с аскетичным бытом северного Диогена.

Его жилые постройки - часть истории, а он ее хранитель. Ветхая изба - бывший домик «путейщика», что разводил поезда на этом разъезде 501 стройки. Баня - помещение связистов. Здесь все относит к ушедшей эпохе, даже мелкая хозяйственная утварь.

Все подлатано и восстановлено, в то время когда тут проходил зимник, соединяющий Салехард с большой землей.

Тогда, Василий, уже немолодой простой рабочий, приехал помочь в обслуживании сезонки на месяц, пока не найдут водителя на это место. Не нашли, отработал зимний сезон, на лето остался охранять технику, а потом получил другую должность.

«Я по хозяйству. Мое - дизель, чтобы свет был, печки были истоплены, где-то покушать сготовил, так и остался. Мне понравилось: тишина и покой», - отметил Василий Целоусов, отшельник.

Вот уже 16 лет он живет в тишине и миросозерцании - 180 километров до одного города, 204 до другого, полная изоляция.

И судьба его неспешно проистекает в трех мирах, на стыке разных дорог и эпох - трансполярной магистрали, бывшего зимника и новой трассы.

Трансполярная магистраль или как ее зовут в народе «Мертвая дорога» - магнит для любознательных людей, и Василию, как старожилу этих мест постоянно задают «мистические» вопросы.

Он уже более 30 лет на Севере, половину срока - в полном затворничестве. Его знают многие охотники, туристы, водители-дальнобойщики. Все знают, где живет дядя Вася.

Читайте также: Строил дома для ямальцев, а сам остался без угла: в Салехарде инвалид уже 20 лет выживает в гараже

А вот родственники его потеряли и если раньше он хоть какую-то весточку слал в родную деревню Кировской области, то сейчас и вовсе пропал, даже сам не заметил как годы пролетели в тундровой размеренной суете - и первое, что он захотел сделать, когда у него появился телефон - поговорить с сестрой.

А чтобы позвонить - нужно было ее найти. Он передал нам когда-то домашний адрес, с помощью коллег из Кирова мы нашли его родную младшую сестру. Сообщили, что все брат нашелся и передали видеообращение.

Ирина сниматься постеснялась. Но по телефону все рассказала, как развивались события по его поискам, что все связи оборвались - по старому адресу на Обской живут другие люди, а бывший работодатель уже умер.

Даже по гадалкам ходили, все безуспешно, но «крест» на поисках не ставили, надеялись и верили, что сам как-то отыщется.

«Я всегда думала, что мы то на месте. Мы то никуда не делись, и сестра живет по-прежнему адресу, и брат жил. Я живу по прежнему адресу. По гадалкам честно говоря ходили. Ну, кстати, они были немножко правы наверное. Они сказали, что он в тайге и просит его не беспокоить. Ну мы то подумали, что он там погиб», - рассказала Ирина Целоусова, родная сестра Василия.

А он живее всех живых, они не слышали и не видели друг друга с 1992 года. Сначала никто в семье, а есть еще старший брат - не поверил, что нашелся родной человек - Ирина убедилась в этой долгожданной правде только, когда поговорила с Василием лично. Предложила ему переехать к ним, на родину и даже домик ему купить отдельный.

«Я отвык от города, я там уже не проживу. Чем я там заниматься буду», - сказал Василий Целоусов, отшельник.

Отшельником себя не считает, одиночество не тяготит, скорее, образ мыслей. Ему с собой не скучно, да и забот хватает на целый день -дрова, вода, печка, кормежка собак.

За повседневной суетой дни бегут один за другим. Проезжают гости, заходят туристы и просто дорожные путники, всех надо согреть и накормить.

Он остался здесь на долгую вахту, о переезде даже не задумывается, а где-то отчасти и боится -отвык. Цивилизация - уже другой мир, где он себя не видит. Да и зачем возвращаться в прошлое. Каждому мыслителю нужна тишина и простая мудрость жизни, которую тоже надо еще постичь.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика