Сотрудничество «Газпрома» и арктической территории носит стратегический характер

Для нефтегазового комплекса Ямала год выдался непростым. На снижение добычи углеводородов влияет много условий. Ставки - на новые проекты, которые за несколько ближайших лет позволят нарастить добычу черного золота. И если запуск новых нефтяных месторождений пока в проекте, то голубое топливо Бованенковского уже реальность. С поправкой на условия, которые диктует внешний рынок.

Газовики и нефтяники Ямала прожили этот год непросто: добыча углеводородов в регионе продолжает снижаться. И если по природному газу это обусловлено, прежде всего, уменьшением его закупок за рубежом, то падение нефтедобычи не может не настораживать. С 2004 года добыча черного золота сократилась более чем вдвое: с сорока двух до двадцати миллионов тонн. А наращиванию газодобычи добавили хлопот евро-американские санкции. Очень уж много подземного оборудования закупалось для работы в арктических широтах за границей. Но о переходе на отечественного производителя в Газпроме начали задумываться ещё в начале века. И сегодня ямальских газовиков санкциями уже не запугаешь.

«Локализация производства и освоение в полном комплексе производства на территории Российской Федерации позволило, во-первых, загрузить наши заводы, развить им производство. Они освоили вид этой продукции, обновили свой станочный парк, обновили инженерные свои кадры. И вот эта работа позволила мало того что развить производство, она еще и позволила в контакте с нашими коллегами российскими – это Санкт-Петербург, Воронеж, как я уже отмечал, - двигаться дальше. То есть мы развиваем этот вид продукции. И получаем на сегодняшний день даже некоторые виды продукции лучше и надежнее, чем импортного производства. Ну, и дешевле, естественно», - говорит Константин Меженин, начальник отдела перспективного развития ООО «Газпром добыча Надым».

У нефтяников на следующий год – планы также вполне оптимистичные. Они планируют запустить в эксплуатацию нефтепровод Заполярье–Пурпе, который позволит вовлечь в разработку новые месторождения: Русское, Мессояхское и Яхинское. Это даст возможность серьезно нарастить добычу арктической нефти к 2020 году. Несмотря на снижение спроса на российский газ, крупнейшие компании страны продолжают разрабатывать подземные кладовые углеводородов в регионе.

«Конечно же, для Газпрома – ЯНАО – это всё! Это наша ресурсная база. Ну, и самое главное, что Газпром с ЯНАО связывает свои перспективы. Конечно же, это – Бованенково, это, конечно же, новый ямальский центр газодобычи. И есть понимание того, что мы с вами вместе будем работать еще многие-многие десятилетия», - отметил Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром».

Действительно, сотрудничество «Газпрома» и арктической территории носит стратегический характер. В регионе компания добывает основной объем природного газа. Причем, на полуострове Ямал, на базе Бованенковского месторождения, «Газпром» развивает принципиально новый центр газодобычи. И между прочим, именно в автономном округе располагается головной участок строящегося газопровода «Бованенково – Ухта-2», который станет частью газотранспортной инфраструктуры для подачи газа в новый экспортный газопровод «Северный поток - 2» и развития газификации Северо-Запада России. В комплексе с нефтепроводом Заполярье-Пурпе, это откроет новую эпоху в развитии ресурсодобывающих компаний на Ямале.

«Это даст серьезный манёвр для нефтегазовых компаний, которые не могли разрабатывать месторождения в коридоре этого нефтепровода, потому что он не был построен. Потому что некуда было сдавать нефть. Сегодня эта нефть, которая находится в недрах, она будет востребована. То есть инвестпроекты будут жить. Я не могу сказать, с какой скоростью это всё пойдет. Если баррель останется на текущем моменте, то, наверное, будет всё неплохо. Если он пойдёт вниз из-за каких-то геополитических турбулентностей, то мы, скорее всего, можем провалиться. Но Ямал не летит на одном крыле. У нас есть нефтяное крыло. У нас есть газовое крыло. У нас есть конденсатное крыло. У нас будет перерабатывающая промышленность. Поэтому думаю, что должны мы удержаться», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин, Губернатор ЯНАО.

Верить оптимизму губернатора помогает исторический опыт ямальских газодобытчиков. Ведь с середины прошлого века именно здесь сконцентрирована основа экономической стабильности страны. Только задумайтесь: месторождение Заполярное было открыто в тундре Тазовского района полвека назад. И до сих пор оно бесперебойно снабжает голубым топливом и Россию, и Европу.

Каждый пятый кубометр газа в России добывается здесь, на месторождении Заполярное. За 14 лет оно дало стране более триллиона кубометров голубого топлива. Но период легкого газа здесь заканчивается. И чтобы продолжать добывать газ из верхних сеноманских залежей, здесь построят мощнейший комплекс дожимных компрессорных станций.

Что год грядущий готовит газовикам и нефтяникам на Ямале? Понятно, что во многом это будет зависеть от внешних рынков сбыта углеводородного сырья. В подземных кладовых Ямала и газа, и нефти предостаточно. Из открытых в регионе двухсот тридцати двух нефтегазовых месторождений в промышленную эксплуатацию пока введено всего лишь семьдесят семь.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика