Выборы 2021: Ямал готов к Единому дню голосования

До 16 сентября свои голоса досрочно отдадут жители отдалённых территорий

Представители избиркома проделают путь в 75 тысяч километров. Это как два раза обогнуть земной шар. Добираются по воздуху, воде и земле. Главное, чтобы каждый северянин сделал свой выбор.

17 сентября распахнут свои двери избирательные участки. Помещения проверили на эпидемиологическую, пожарную, антитеррористическую безопасность.

Напомним, в этом году ямальцы выберут депутатов Государственной и Тюменской областной Дум. А в некоторых муниципалитетах - представителей местных органов самоуправления.

До основного этапа выборов - меньше недели. А участковые избирательные комиссии уже принимают заявления о голосовании по месту пребывания. Обратиться с такой просьбой северяне могут до 13 сентября.

Смотрите также: Выборы 2021: участковые комиссии Ямала приступили к работе

Также избиркомы на местах решают вопросы и о голосовании на дому. До 19 сентября принимают звонки и письменные обращения ямальцев.

«Подано более 10 тысяч заявлений о голосовании по месту нахождения. Надеюсь, эта тенденция продолжится. И ко дню голосования мы приблизимся к цифре, которая была на выборах президента. Напомню, в 2018 году у нас более 24 тысяч избирателей изъявили желание проголосовать по месту своего нахождения», - рассказал Игорь Горелик, заместитель председателя Избирательной комиссии ЯНАО.

Продолжается и путешествие представителей участковых избирательных комиссий по Ямалу. Чтобы добраться до самых отдалённых уголков, придётся преодолеть 75 тысяч километров.

Свой выбор уже сделали оленеводы Тазовской тундры. Всего - полторы тысячи человек.

Смотрите также: Выбор тундры: представители Избиркома добрались до отдалённых уголков Ямала

Проголосовала и Венера Яр. Педагогическую специальность девушка получала в Санкт – Петербурге, потом работала в Тазовской школе-интернате. Недавно вышла замуж за оленевода и переехала в тундру. Наказов будущим депутатам дает немного, но все очень важные.

«Во-первых, он должен быть ответственным, справедливым. Чтобы знал уклад не только поселковой жизни, но и тундровой жизни. Потому что здесь вопросов очень много, которые еще не решены», - сказала Венера Яр, избиратель.

Аборигены голосуют под звуки работающих вертолетных винтов. Лишь на пару минут отвлекаясь от своих обычных трудовых дел.

«Мы стараемся охватить всех и работаем оперативно. Предоставляем каждому возможность проголосовать. Наши тундровики уже проинформированы и знают кандидатов», - отметил Михаил Тибичи, представитель УИК №1103.

Досрочное голосование на Ямале завершится 16 сентября. Свой выбор сделают рыбаки, охотники, оленеводы, работники предприятий ТЭКа и сотрудники метеостанций острова Белый и Марре-Сале, а также экипажи судов в Обской губе.

К Единому дню голосования готовятся волонтёры. С 17 по 19 сентября включительно на участках будут работать около 800 добровольцев.

«Они наши помощники буквально во всем. В прошлом году, когда пандемия началась, они измеряли на входе температуру, помогали при входе пожилым людям», - подчеркнул Андрей Гиберт, председатель Избирательной комиссии ЯНАО.

227 избирательных участков округа обследовали сотрудники МЧС. Провели учения по эвакуации. Проверили исправность средств пожарной защиты, сигнализации и системы оповещения.

«Объекты эксплуатирующиеся с нарушением пожарной безопасности у нас отсутствуют. В период проведения с 17 по 19 сентября все органы управления, реагирующие подразделения МЧС и противопожарной службы будут переведены на усиленный режим несения службы», - прокомментировал Вадим Иванов, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по ЯНАО.

Чем ближе важный для страны день выборов — тем полноводнее поток выдумок и фантазий. Журналист и эксперт Александр Малькевич считает, что отсутствие законодательных рычагов регулирования пространства в интернете делает площадку бесконтрольной для публикования фейков. Механизм противодействия прост и проверен. Больше внимания официальным СМИ, открытость власти.

В Избиркоме призывают не верить фейкам, а прийти на избирательные участки 17, 18 или 19 сентября - в Единый день голосования, и сделать свой выбор. Ведь от личной воли каждого зависит, как завтра будет жить Ямал.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика