Выбор тундры: представители Избиркома добрались до отдалённых уголков Ямала

За неделю члены участковых комиссий преодолели две тысячи километров, добирались по воздуху, земле и воде. Как голосует тундра - смотрите на vesti-yamal.ru

Найти в бескрайней тундре кочевников трудно. Но только не Алексею Валееву. Он работает проводником у ямальского Избиркома 10 лет. Знает большую часть земляков и просторы, по которым они каслают. Без него вертолетчики как без рук.

«Они в это время все тронулись на юг, почти каждый день каслают, меняют свои стоянки. Вот и идешь по их маршрутам», - сказал Алексей Валеев, проводник.

Смотрите также: Выборы 2021: в ЯНАО стартовало досрочное голосование

На первом стойбище голосуют 3 северянина, на втором столько же, на третьем аж 9 человек. Северяне надеются, что выбранные ими депутаты будут трудиться на благо избирателей.

«Чтобы зарплаты увеличили. Какая-нибудь помощь была от государства. Помощь есть, но этого, наверное, мало. Мы же не просто так каслаем туда сюда, мы выпасаем оленей. Мы работаем», - сказала Ульяна Валеева, житель Приуральского района.

«Я уже сколько проголосовал, ничего не меняется. На молодежь будем надеяться. И все, им жить», - прокомментировал Сергей Худи, житель Приуральского района.

Одно стойбище за другим. Представители Избиркома раз за разом выходят из вертолета. В руках раскладные столики, ширмы, урна для голосования, портфели с документами.

Импровизированный избирательный участок первым делом дезинфицируют. Процедура голосования ничем не отличается от традиционной.

Тундровикам предоставляют информационные листовки и бюллетени при предъявлении паспорта, пакет с индивидуальными средствами защиты и ручкой.

«Мы выдаем избирателю 5 бюллетеней, 2 по государственной думе, 2 по Тюменской областной думе и 1 по нашей Приуральской думе», - рассказал Анастасия Меркель, председатель участковой избирательной комиссии №803.

Более 7 тысяч коренных жителей Севера с правом голоса сегодня ведут кочевой образ жизни на Ямале. Всех должна охватить Избирательная комиссия.

«Предстоит преодолеть более 75 тысяч км. это как два раза обогнуть земной шар. Великий Ямал большие расстояния. И нам предстоит дойти до каждого избирателя», - отметил Игорь Горелик, заместитель председателя избирательной комиссии ЯНАО.

Всего досрочным голосованием планируется охватить более 400 оленеводческих и рыболовецких бригад, а также вахтовые поселки 140 предприятий ТЭКа.

Больше недели остается до окончания досрочного голосования. Избирательные комиссии по воздуху, воде, и земле будут путешествовать по региону вплоть до 16 сентября, чтобы каждый ямалец смог изъявить свою волю.

Главное фото: salehard.bezformata.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика