Впервые в истории региона: врачи в Тюмени провели уникальную операцию по пересадке сердца

Шанс на вторую жизнь. Тюменские врачи совершили прорыв. Центр трансплантологии на базе 1-ой областной больницы появился в 2017 году. Здесь уже пересаживают почки и печень, а сейчас освоили и операцию на сердце

Это эпохальное для тюменской медицины событие произошло еще в середине мая, но только сейчас врачи встретились с журналистами и рассказали детали операции.

Пациента с новым сердцем встречали аплодисментами. 38-летний Сергей Зотов заметно волновался. Он рассказал, что сейчас, спустя почти месяц после операции чувствует себя хорошо.

«Раньше 50 метров не мог пройти без остановки, а сейчас в общем-то километров могу пройти без проблем. 10 лет по больницам, задыхался все время, надоело уже все это. Не нервничал. Просто приехал и все. Конечно до этого думал, сложная операция конечно, но как то приехал, сделали и все», - рассказал Сергей Зотов, пациент.

Несколько дней он провел в реанимации. А выписался спустя три недели. Для него трансплантация сердца была единственным шансом сохранить жизнь. 10 лет назад Сергей перенес миакордит, воспаление сердечной мышцы.

«Постепенно сократительная способность его сердца снижалась, снижалась переносимость физической нагрузки. Со временем у него возникла жизнеугрожающая аритмия. Пациент наблюдался у кардиолога по месту жительства, откуда был направлен на консультацию к нам сюда, в центр. Здесь был дообследован и включен в лист ожидания донорского сердца», - прокомментировала Светлана Вятчинина, кардиолог, лечащий врач.

Читайте также: Тюменские врачи проводят уникальные операции на сердце без наркоза

Операция длилась около 3 часов. Тюменские хирурги проводили ее совместно со специалистами Национального центра трансплантологии имени Шумакова. Руководил процессом главный трансплантолог России Сергей Готье.

Лимит времени - с момента изъятия сердца до самой пересадки - обычно составляет до 6 часов. Но в Тюмени этот промежуток был минимальным. Важную роль здесь играет логистика. В областной клинике она отлажена как часовой механизм.

«Забор органа осуществлялся в нашей клинике, поэтому время для транспортировки сердца было минимальным. Время, когда сердце не работало — от времени забора до момента его запуска уже в теле реципиента составило около двух часов. Это минимальное время. А значит и рисков, что во время операции возникнут осложнения, почти не было. И донорский орган быстро прижился», - рассказал Никита Стогний, заведующий кардиохирургическим отделением №1 ОКБ №1.

Сейчас в листе ожидания на трансплантацию сердца — 3 человека. Следующие операции тюменские хирурги проведут уже самостоятельно.

«Заложен очередной шаг для развития этого важного направления и без этого шага невозможны следующие шаги. Создание условий на местах в регионах реально повышают возможность и доступность к этому виду помощи жителей всей Российской федерации», - отметил Сергей Ярцев, главный врач ОКБ №1.

Читайте также: Эксперт - о новинках в области кардиологии, имплантируемых устройствах и правилах поведения после операций на сердце

В России всего 60 центров трансплантологии. В Тюмени такой появился 4 года назад. Но готовились к этому 45 лет. Для региона этой стало огромным прорывом.

«С момента образования центра уже пересажено 85 почек, 3 пересадки печени осуществлено и одна пересадка сердца. Это событие случилось 15 мая. Это первая операция по пересадке сердца, это конечно для нас серьезное масштабное событие, которое дает нашим пациентам продлевать жизнь и улучшать качество этой жизни», - заявила Татьяна Новикова, заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика