«Война и мир» от корки до корки. Ямал подключился к большому литературному проекту

Четыре дня в прямом эфире, 1300 чтецов из разных уголков России и мира, и неисчерпаемые темы романа-эпопеи «Война и мир». Грандиозный проект под занавес года литературы – от телеканала «Культура». Перечитывать великие мысли великого классика можно бесконечно. При этом обнаруживая - а ведь за двести лет в этой жизни ничего не изменилось: те же характеры, те же нравы, те же истины. В четырехдневной трансляции участвовал и Ямал – бессмертный роман читали вслух газодобытчики.

На этой неделе читали и перечитывали. В первый и бесконечно очередной раз. Страница за страницей, глава за главой. Энциклопедию времени и человеческих отношений в самом безобразном и противном человеческому естеству состоянии – состоянии войны.

Четыре дня в прямом эфире и на едином дыхании читала и слушала вся страна вместе со чтецами из разных регионов и самых отдаленных уголков необъятной нашей России и даже вместе с французами, например актрисе Фанни Ардан достались салонные главы романа, писанные графом Толстым на её родном языке – модном тогда языке русской знати.

И все эти четыре дня мы еще раз пережили драматический эпизод русской истории через истинно русский характер и колорит образов, через великорусский настоящий, живой язык. Тот самый, что потом первый слушатель романа Петр Бартенев – историк, библиограф, будущий первый редактор великого романа назовет долгожданным, он, как хранитель библиотеки Чертковской, крупнейшей частной библиотеки Москвы, будет потом подбирать бесценный исторический материал для романа.

Многосложный, бесконечно красивый классический литературный русский язык романа-эпопеи стал венцом года литературы и объединил в публичном чтении актеров, режиссеров, политиков, спортсменов, и государственных деятелей. Людей самых разных возрастов, профессий и стран.

Перед большой литературой равны все. Президент и школьник, академик и рабочий с газового месторождения.

1300 чтецов. Москва, Новосибирск, Сочи, Берлин, Пекин, Вашингтон. Фрагмент романа звучал в национальном парке «Русская Арктика» - на земле Александры, острове архипелага Земля Франца-Иосифа, в театрах, на атомном ледоколе «Войгач», на газовых месторождениях Ямальского заполярья.

Проект «Война и мир. Читаем роман» публично доказал - любовь к литературе способна объединить мир. По масштабности акция не имеет аналогов, в течении 60 часов произведение Льва Толстого прочитано от первой до последней строчки.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика