Вопреки кризису. Осовремененный «Рощино» в Тюмени подарит комфортные перелёты жителям России и зарубежья

После серьезной реконструкции открылся тюменский аэропорт «Рощино». Его обновление задумывалось еще в 2008 году, но к осуществлению проекта приступили только в 2012 году. Площадь комплекса увеличилась в несколько раз, он стал намного удобней и современней.  Финансовое участие в модернизации областного аэропорта принимал и наш округ.

С момента начала реализации проекта по реконструкции Рощино до официального открытия обновленного аэропорта прошло пять лет. Не самых простых, признаются те, кто взвалил на себя эту ответственность

«Нужно было четко организовать взаимодействие между федеральными, региональными, местными органами власти, чтобы все это сделать, и у строителей на площадке была возможность двигаться и соблюдать все графики», - сказал Владимир Якушев, губернатор Тюменской области.

В 2012 году Тюменская область и Ямал решились разделить бремя финансирования проекта, а это без малого 4 миллиарда рублей. В результате сегодня жители Ямала, Тюмени и Югры получили в свое распоряжение комфортабельный терминал общей площадью 27 тысяч квадратных метров, оснащенный самым современным оборудованием, позволяющим экономить время пассажирам и облегчающий работу персонала.

«Я недавно приехала специально в этот аэропорт потому, что он стал расстраиваться и здесь открывается международный терминал. Поэтому приехала сюда из Красноярска», - говорит Анастасия Крысова, агент службы организации пассажирских перевозок.

Пассажир Людмила Савчук делится: «Поражает комфортность для пассажиров - свободно, ни каких очередей. Вот я пришла, зарегистрировалась и улетела!».

Даже досмотр, по мнению тех, кто его прошел, не доставляет неудобств. Скорость потока пассажиров значительно выросла.  За один час здесь смогут пройти 400 человек на внутренних линиях и 200 на международных. При этом безопасность, говорят специалисты, не пострадала.

Заглядывая вперед, в  день торжественного открытия обновленного аэропорта, гости и виновники торжества говорили, прежде всего, о темах, близких к авиации. 

«Хочется чтобы такие комфортные аэропорты были у нас везде. С Натальей Владимировной разговаривали (прим. ред. - Н.В. Комарова, губернатор ХМАО) - у нее современные, новые аэропорты и все равно где-то, что-то хочется сделать лучше. И мы, безусловно, будем реконструировать свою аэропортовую сеть. Аэропорт в Новом Уренгое, например, будет осовременен за счёт государственно-частного партнерства», - рассказал Дмитрий Кобылкин, Губернатор ЯНАО.

Еще одна составляющая транспортной инфраструктуры Ямала - Северный Широтный ход. Пока этот проект в мечтах и не имеет отношения к сегодняшнему поводу, но журналисты пользуются присутствием министра транспорта и задают вопрос – будет ли он реализован?

«Я очень рассчитываю на то, что в ближайшем будущем старт этого проекта все же состоится. Он действительно имеет ключевое развитие не только для всего округа, но и для всей транспортной структуры», - ответил Максим Соколов, министр транспорта РФ.

Рощино - образец современного подхода к организации авиаперевозок, отметил министр, и первый в России аэропорт, способный принимать самолеты с использованием спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС. 23 типа воздушных судов и все типы вертолетов смогут садиться на его гостеприимных полосах.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика