Великое переселение ровесников мамонта: ямальские овцебычки вернулись на родину предков

Ямальские овцебычки получили «прописку» на Таймыре. 10 малышей из природного парка «Полярно-Уральский» были переданы представителям семейно-родовой общины из Красноярского края, которые обратились за помощью в наш регион. Они попросили предоставить им телят для создания экспериментальной фермы.

Напомним, 23 года назад по программе реакклиматизации овцебыка в автономном округе эти животные поселились на Ямале. Они неплохо освоились на арктической земле и стали давать потомство. Сегодня ямальский питомник, где в полувольных условиях содержатся ровесники мамонта, считается самым крупным в мире.

«На территории Ямало-Ненецкого автономного округа содержится порядка 107 особей овцебыков. В этом году приплод составил 27 телят. Этот опыт у нас уже не первый – в 2018 году мы передали 22 теленка в Республику Саха (Якутия)», - рассказал Вадим Куманёв, директор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика