70.28   $ 63.95    

В Тазовском обсудили строительство на Гыдане стратегически важного морского порта

В Тазовском обсудили строительство на Гыдане стратегически важного морского порта

В Тазовском прошли общественные слушания по строящемуся на Гыдане морскому порту. По словам докладчиков – объект является стратегически важным не только для Ямала, но и для всей страны. Обсуждаются изменения в уже утверждённом плане. Работы являются частью обустройства Салмановского (Утреннего) нефтегазоконденсатного месторождения. Оно является составляющей стратегического национального проекта «Арктик СПГ-2». Ключевые изменения, за которые тазовчанам предложили проголосовать, касаются работы в Обской губе. Чтобы танкеры могли подходить к берегу, общая площадь дноуглубления составит 553 гектара. Для сравнения – это почти 800 футбольных полей. Северян больше интересовала не экономическая, а экологическая составляющая проекта.

«Экологическая часть проекта она предполагает и дноуглубительные работы. Мы в рамках этих собственных слушаний так же приводим материалы АВОС там перечислены основные объёмы по ущербу. И компенсационные мероприятия, которыми мы будем этот ущерб компенсировать. То есть это и за счет выпуска молоди рыбы. И по соблюдению всех требований и норм, которые подразумевают законы РФ», - рассказал Алексей Зенин, главный инженер проекта.

Вместе с экологической оставляющей важно и какая помощь будет оказана тундровикам, которые кочуют в районе месторождения. По официальным данным, речь идет как минимум о пятидесяти семьях, которые выпасают стада оленей в 14 тысяч голов. Одно из предложений – обустройство в порту станции технического обслуживания и магазина для кочевников. С учетом проведения опроса на межселенной территории – 421 человек высказался против, 11 воздержались, 530 поддержали проект. Его реализация начнется в ближайшее время и завершится в 2024 году.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика