В Салехарде завершился фестиваль «Легенды Севера». Победила «Кукушка»

В Салехарде завершился международный фестиваль парковой скульптуры «Легенды Севера». Около недели зодчие из Московской и Нижегородской областей, Удмуртии, Мордовии, Тывы, иностранный участник из Сирии, и, конечно, ямальцы создавали героев мифов и легенд. Скульпторы уверяют, что их главная цель – не призовые места. Многие персонажи северных преданий уже давно и незаслуженно забыты. А ведь они являются покровителями ямальской земли. Важно напомнить горожанам о традициях и «оживить» легенды.

Мощным ударом вонзили топор в обыкновенный пенёк. Так по традиции открывают «Легенды Севера». После ритуала 16 зодчих выбирают то самоё бревно для своей работы, и центр Салехарда на несколько дней превращается в настоящую «деревообрабатывающую мастерскую».

Электропилами, стамесками и шлифовальными машинками народные умельцы воссоздают из обычных бревен «Седой Ямал». От усердия мастеров опилки разлетаются по всей округе. За инструмент взялись даже женщины, правда помощь мужских рук им требуется всегда. Например, водрузить весло на скульптуру «Ямальского рыбака». О конкуренции здесь все забывают.

Участники конкурса оживляют северные легенды с юных лет. Каждый – профессионал своего дела. Только один из них работает с деревом впервые. Мастер их республики Тыва раньше создавал только каменные скульптуры. Вырезать фигуру из куска бревна зодчий решился только сейчас. «Отличие здесь в размере. У меня были скульптуры малых форм. Дерево требует большого масштаба и трудоемкой работы», - поделился участник фестиваля-конкурса парковой скульптуры «Легенды Севера» республика Тыва Экер-оол Салчак.

Хоть и тяжело, но своего шамана Экер-оол завершил к назначенному сроку. Быстрее всех свою скульптуру выставил на обозрение горожан Роман Черных из Удмуртии. Работа была сделана в три дня. В свободное время народный умелец готовил еще один подарок для салехардцев. «Взял дополнительно еще одно бревно. Думаю сделать птицу желаний. Это будет кресло, на которое любой желающий может сесть и загадать желание», - поясняет он.

Образы Северных народов, их предметы быта и традиции – все это пытались передать мастера. Изобразили даже огромных мамонтов и птиц. «Мы должны делать то, что нам нравится. Хорошее слово – патриотизм. Мы занимаемся возращением тех легенд, оживляем эти северные легенды», - считает председатель жюри фестиваля-конкурса парковой скульптуры «Легенды Севера» Минсалим Тимергазеев.

Из 16 изумительных деревянных скульптур членам жюри фестиваля пришлось выбирать самые лучшие. Первое место судьи решили отдать «Кукушке» выструганной таркосалинцем Сергеем Ледковым. «Если честно, я сам удивлен. Мне просто повезло. Каждый мастер вкладывает свое сердце, свою душу и свои идеи», - сказал лауреат 1 степени фестиваля-конкурса парковой скульптуры «Легенды Севера» из поселка Тарко-Сале Сергей Ледков.

Благодаря победе «Кукушки» следующий, уже седьмой по счету, фестиваль пройдет в Тарко-Сале. Центр Пуровского района встретит народных мастеров в 2017 году. Ну а скульптуры, сделанные в окружной столице, украсят улицы города и будут напоминать о легендах седого Ямала.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика