usd
58.13
eur
69.77
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
10 сентября 2017 | Евгения Николаева

В Салехарде началась «Царская охота». Спешите, «лицензия» действует всего два месяца

×

×

В главном музее Ямала открылась выставка «Охота царей и императоров в России в 17-18 веках». На ней представлено раритетное оружие, в том числе редкие экземпляры, которые сегодня можно увидеть разве что в книгах. В первую очередь заинтересовались ямальские мужчины, большинство из которых сами увлечены охотой. В музее собрана информация о хозяевах оружия, правилах охоты и церемониях выезда.

Здесь несколько десятков ружей, пистолетов, охотничий лук со стрелами, арбалет, экспозиция включает и редкое оружие из коллекции императора Петра 3 – духовое ружье с насосом. Его основное достоинство – оно бесшумное. Интересно, но него есть съемный резервуар - круглый баллон для сжатого воздуха. Вот таким насосом воздух в него накачивался. И ружье могло выстрелить до 20 раз, без перезарядки баллона. 

«Ружье, внешне напоминающее огнестрельное оружие, при нажатии на спусковой крючок - курок ударял по специальному ударнику, тот на короткий момент выбивал клапан у баллона, и порция воздуха вырывалась в ствол и с силой выталкивала пулю в заранее заряженный ствол», - говорит Александр Чубинский, научный сотрудник Оружейной палаты музеев Московского Кремля.

Знаете ли вы, что царь Михаил Федорович имел страсть к травле медведей, а Алексей Михайлович – был любителям соколиной охоты? И что в 18 столетии охота превратилась в увлекательный галантный праздник, любителями которого были император Петр 2, императрицы Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина 2. 

85 раритетных экспонатов дают яркое представление об эпохе 17-18 веков. Церемониальные доспехи, парадное оружие и драгоценное конское снаряжение: седла, обтянутые малиновым бархатом, поводные и гремячие цепи, наколенники. Отдельное внимание – подшейной кисти.

«Это с одной стороны амулет для лошади, с другой - трофей. Для русских царей 17 века это, в первую очередь, церемониальный предмет. Выполнен он из золотистых нитей и серебряная чакма – чеканна», - показывает Екатерина Когут, научный сотрудник научно-хранительного отдела государственного музея.  

Украшением экспозиции является особенно интересный предмет – голосовой рог из раковины, с помощью которого давали сигнал к началу охоты. Им же во время нее спугивали дичь.

Блеск и величие, авторитет и могущество правителей. Охота царей была не только забавой. Это часть дворцового церемониала. Ей придавалось политическое значение - она играла важную роль в дипломатическом этикете. Подобной коллекцией художественных и исторических раритетов не обладает ни один музей России. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях