«Утро» в Тюмени, или как стать президентом

«Утро» для тех, кто хочет стать президентом. На 10 дней столица области стала площадкой для презентации социально-значимых проектов. Их юные авторы съехались в Тюмень со всего УрФО. Темы самые разные - от большой политики до местной коммуналки.

В этом году по инициативе северян на форуме впервые открылась дискуссионная площадка «Урал Арктический». Что за 2 «утренних» смены узнали про себя участники форума?

Более полутора тысяч молодежных активистов приехали в Тюмень со всего УрФО, чтобы выступить на 12 тематических площадках. Урал политический, исторический, трудовой, здоровый, международный, - а в этом году к ним присоединился еще и Урал арктический. Инициаторы новой площадки - ямальские ребята. Участники команды северян поставили перед собой ясные цели - отобрать кандидатов для участия в экспедиции на остров Белый и познакомить форумчан с православным лагерем Земля Надежды, куда готовится еще один десант волонтеров. Всего на форум из округа приехали 50 ребят. Им предстоит выступить с шестнадцатью проектами самой разной направленности. «Молодежь это опора государства, и естественно, она должна знать историю патриотов, которые боролись, защищали, отстояли нашу страну от врага», - считает участница форума Жанара Сулейменова, площадка "Урал исторический".

Участница форума Людмила Муфазалова рассказывает о представленном на форуме проекте: «Вся концепция нашей идеи построена на добровольческих инициативах, которые делал Салехард в течение года. К 420-летию нашего города мы готовим информационный подарок, сборник тех добрых дел, которые осуществляли разные учреждения культуры». Для Людмилы это первый подобный опыт. Увы, не самый удачный. Но девушка не унывает. «Я получила опыт. Я первый раз в таком конвейере выступаю. Обычно перед большой аудиторией всегда брала харизмой, а в данном случае, нужно было приводить факты, очень быстро ориентироваться, и это вызвало несколько замешательств», - делится она.

А вот Сергей Вануйто приехал сюда вообще без проекта, но быстро оказался в эпицентре деловой игры, объединившей ребят из разных регионов. Молодые люди решили избавить Россию от одной из двух главных ее бед – повсеместного бездорожья. «Для меня это был бесценный опыт. Самое главное - социальный капитал. Я знакомлюсь с делегациями различных регионов, также я поучаствовал в гонке президентов», - рассказывает Сергей.

Гонка президентов не просто игра. Многие из участников форума всерьез нацелены на успешную карьеру, в том числе, и в политике. Но для этого им придется потрудиться – презентовать проект и получить грант на его реализацию. А соперников тут хватает. Но в честной конкурентной борьбе воспитывается главное - лидерские качества и умение добиваться поставленных целей.

Организаторам форума в этот день пришлось нелегко. Надо было принять и познакомить с площадками более семисот новичков, проводить первую смену, достойно встретить кураторов форума. Польза прямого общения с представителями власти очевидна для всех. Девушка из Надыма, например, хотела услышать от полпреда, как будет решаться проблема жилья для молодых специалистов.

Вместе с полпредом в дискуссии участвовали представители субъектов УРФО. С ямальскими ребятами общалась Ирина Сидорова. Говорили и о ситуации с русским языком, и о правильном воспитании, и о выборе жизненного пути. Формула успеха, как выяснилось, проста. «Начинать работать на будущую профессию и на жизненный успех надо с первого класса, а не в конце школьного пути», - считает и.о. заместителя губернатора ЯНАО Ирина Сидорова.

Судя по успеху на форуме, большинство ямальских ребят к своему будущему относятся правильно. Ну а если что то пока не получается – не беда. Все они увезут домой самое главное - бесценный опыт общения, состязательной борьбы, и адреса новых друзей со всего Большого Урала.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика