Волонтеры острова Белый испытывали свои силы в естественных условиях Арктики

Бойцы очередной экологической бригады накануне отправились на уборку Арктики. Волонтерам предстоит продержаться на острове Белый – самой северной территории округа – почти месяц. Молодых людей ждет усердный труд, и оттого, насколько слаженно будет устроена их команда, как каждый ее участник будет справляться с трудностями, а в Арктике без них никак, зависит успех нынешней экспедиции.

Вернуться с острова по первому желанию не будет возможности, поэтому каждый участник десанта проходит проверку Севером. Приключения у добровольцев начались еще в самом начале сборов. Старенький «ГАЗ-66» не смог перебраться через реку Собь – заглох на полпути. В автомобиле времен Советского Союза - все вещи и еда. Пришлось выручать. Ездить по Полярному Уралу – настоящее приключение. Застрять можно в любом месте тундры предгорий. Только через четыре часа парни смогли расслабиться, расставляя палатки и готовя себе запоздалый ужин. Свой лагерь ребята разбили у подножья горы, в простонародье названной Динозавром. Здесь у них и начинаются первые серьёзные тесты, пройдя которые, 20 совершенно разных людей должны стать единой командой. Каждый день добровольцев расписан по минутам. За каждым закреплена определенная роль. Один следит за лагерем, другой - за провизией, третий занимается дровами для костра. Особо опасная миссия, конечно, у повара. Как известно, «темную» в экспедициях им устраивают чаще всех остальных.

«Еда должна легко усваиваться и быть калорийной. Чтобы ее хватало на треть дня, на полдня. И, главное, простая. Если там какие-то специи, они могут повлиять по- разному на пищеварение человека», - говорит доброволец экологической экспедиции «Остров Белый - 2015» Антон Пылёв.

В полевых условиях волонтеры проходят психологические тесты. Например, беречь до конца дня воздушный шар как зеницу ока. Лопнул – наказание. Или выйти на воображаемый ринг и побить там надоевшего товарища. Еще труднее - целые сутки таскать тяжёлое бревно.

«Мы с бревнами прошли гору. Все было настолько интересно и увлекательно, как и сложным одновременно. Бревно служило неким образом нас самих. Каких-то вещей, которые внутри и снаружи нас», - рассказывает доброволец экологической экспедиции «Остров Белый – 2015» Максим Тищенко.

Но все эти муки не напрасны. Жизнь и работа на Белый тоже не мед, так что тяжело на Урале – легче на острове.

Евгений Рожковский, руководитель отряда добровольцев экологической экспедиции «Остров Белый – 2015»: «Будет много факторов, которые начнут разрушать команду. Это погода, просто совместное проживание 20 мужчин вместе, возможно, это питание, ранние какие-то подъемы, и так далее».

Парни настроены серьезно. На гору Динозавр - да запросто! Но вмешалась плохая погода, и проверку пришлось отменить. А вот Рай-Из действительно покорили. Красотами Севера любовались свысока.

«Места все разные. Каждое по-своему уникальное. Ямал очень нравится», - поделился своими впечатлениями доброволец экологической экспедиции «Остров Белый – 2015» Ильгиз Габдурахманов.

Последний день тренировок - разгрузочный. Ребята надули лодки, надели костюмы – и вперед по Соби! Наслаждались теплым солнцем, прекрасными пейзажами, веселились как мальчишки. За все семь дней добровольцы из разных городов страны стали единой командой. Каждый понял, на что способен.

«Тут реально такие боевые условия. Не ожидал. Но я справился с этим, ценой пота, крови, невысыпания, дождей, сырости», - рассказывает Николай Дивный, доброволец экологической экспедиции «Остров Белый – 2015».

Довольны результатом и тренеры. К трудностям острова Белый готовы все. Ну, или почти все. Один человек все же не выдержал, и в команду не попадает. Его имя организаторы похода раскрывать не стали.

«Считаю, что человек этот сам где-то понимает, что это не совсем его дело, его место. Вряд ли он будет обижен или расстроен. Конечно, у него будет небольшое время на обдумывание, почему так случилось», - говорит Тренер экологической экспедиции «Остров Белый – 2015» Вячеслав Мошкин.

Целый месяц волонтеры будут очищать остров от металлолома советских времен. Работы много, график насыщенный. Из развлечений на отдыхе – еда, видеотека и Интернет. Плюс поиски полярных медведей и белых сов – для экзотических фотосессий.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика