USD
59.01
-0.45
EUR
69.4
-0.42
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
05 ноября 2017 | Андрей Силенко

Сплочённость и согласие: как проходил на Ямале День народного единства

×

×

По всей стране прошли мероприятия в честь Дня народного единства. Напоминаем: он посвящен событиям 1612 года, когда простолюдин    Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский вместе собрали народное ополчение и выгнали из Москвы  польских оккупантов. Эта дата должна напоминать россиянам о несокрушимом единстве власти и народа. Единение и согласие, несмотря на все различия – вот главный посыл всероссийского праздника. Именно об этом говорилось на митингах по всему Ямалу.

В 2005 году россияне впервые отметили день народного единства. Центром празднования стал Нижний Новгород, где открыли памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. С тех пор минуло 12 лет и к этому празднику уже все привыкли. Люди с большой радостью выходят на митинги, шествия и концерты. Участвуют в благотворительных акциях и спортивных мероприятиях.

В столице округа на городскую площадь тоже вышли люди с флагами и транспарантами. Среди них представители общественных организаций, политических партий и простые жители. Все они – за единство и дружбу народов.  

«Небыли бы мы едины, наверное, России уже бы не было. Это показала и прошедшая Великая Отечественная война, когда мы всем миром победили фашизм. Ну и много других примеров в истории российского государства», - сказал Эдуард Яунгад, член партии «Единая Россия».

Таких примеров в истории много, и об этом нужно знать современной молодежи, считают взрослые. Но знать надо не только о победах.

«Важны знание нашей истории, передача этой истории. Потому что им сейчас не понять, когда их прадеды были кто-то белым, кто-то  красным. Как так можно было: вроде бы говорли на одном языке, культура одна и та же, а шли брат на брата, друг на друга, сосед на соседа. Вот это нужно, чтобы они это поняли и не повторили этих ошибок», - говорит Виктор Коростелев, заместитель атамана, г. Салехард.

Митинг длился недолго. Но призывов, поздравлений и пожеланий со сцены прозвучало немало - жить в мире и дружбе и уважать  друг  друга в многонациональной стране.

«Когда мы объединяемся, мы преодолеваем любое препятствие, которое условно и не условно обозначается на нашем пути. Только вместе, только при объединении всех усилий, мы сможем активно развивать нашу Россию, наш край, наш Ямал», - отметил Александр Голубенко, координатор Ямало-ненецкого регионального отделения ЛДПР.

 

Подобные митинги прошли по всему округу. Люди выходили на площади, чтобы поддержать идею народного единства и добрым словом помянуть подвиг Минина и Пожарского. В газовой столице перед собравшимися выступали творческие коллективы.

«Эти праздники очень важны и нужны для нас. Поэтому мы и пришли поддержать народ, население, и вообще попраздновать и порадоваться», - сказала Ирина Курмилева, жительница Нового Уренгоя.

Ещё один горожанин Михаил Сафронов считает: «Это один из дней, когда мы можем вспомнить, что мы действительно один народ, какие бы небыли у каждого из нас интересы, проблемы, мы делаем одно общее дело. И должны всегда двигаться вперед».

А в столице Тазовского района  ради праздника поставили настоящий чум, где люди могли отведать ухи и согреться горячим чаем.  Для них в этот день работала ярмарка. Помимо традиционной рыбы, там продавали   мясо, ягоды, игрушки и многое другое.

«Тут очень много рыбаков, и все участвуют в ловле рыбы, особенно коренное население, поэтому, местный завод славится тем что много, много рыбы добывал, и ее надо реализовывать, изготавливать из нее продукцию», - говорит Роман Яндо, директор МУП «Совхоз Антипаютинский».

На празднике единства не обошлось и без наград. В райцентре Мужи, где отмечать событие начали еще в пятницу, селянам объявляли благодарности от местных властей и губернатора округа.

«В такой день получить благодарственное письмо от губернатора – это конечно большая честь для меня. Я считаю, что… благодарен за то, что оказывается внимание к старому поколению, то есть пенсионерам это очень приятно на душе», - делится житель села Мужи Федор Чупров.

Один из самых молодых праздников России еще раз напомнил: мы все живем сегодня в одной стране. Несмотря на все различия и проблемы, сделать ее еще лучше мы сможем только вместе.  

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях