USD
66.47
-0.54
EUR
77.75
-0.61
НЕФТЬ
79.22
+1.07%
Вести Ямал
05 ноября 2017 | Андрей Силенко

Сплочённость и согласие: как проходил на Ямале День народного единства

×

×

По всей стране прошли мероприятия в честь Дня народного единства. Напоминаем: он посвящен событиям 1612 года, когда простолюдин    Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский вместе собрали народное ополчение и выгнали из Москвы  польских оккупантов. Эта дата должна напоминать россиянам о несокрушимом единстве власти и народа. Единение и согласие, несмотря на все различия – вот главный посыл всероссийского праздника. Именно об этом говорилось на митингах по всему Ямалу.

В 2005 году россияне впервые отметили день народного единства. Центром празднования стал Нижний Новгород, где открыли памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. С тех пор минуло 12 лет и к этому празднику уже все привыкли. Люди с большой радостью выходят на митинги, шествия и концерты. Участвуют в благотворительных акциях и спортивных мероприятиях.

В столице округа на городскую площадь тоже вышли люди с флагами и транспарантами. Среди них представители общественных организаций, политических партий и простые жители. Все они – за единство и дружбу народов.  

«Небыли бы мы едины, наверное, России уже бы не было. Это показала и прошедшая Великая Отечественная война, когда мы всем миром победили фашизм. Ну и много других примеров в истории российского государства», - сказал Эдуард Яунгад, член партии «Единая Россия».

Таких примеров в истории много, и об этом нужно знать современной молодежи, считают взрослые. Но знать надо не только о победах.

«Важны знание нашей истории, передача этой истории. Потому что им сейчас не понять, когда их прадеды были кто-то белым, кто-то  красным. Как так можно было: вроде бы говорли на одном языке, культура одна и та же, а шли брат на брата, друг на друга, сосед на соседа. Вот это нужно, чтобы они это поняли и не повторили этих ошибок», - говорит Виктор Коростелев, заместитель атамана, г. Салехард.

Митинг длился недолго. Но призывов, поздравлений и пожеланий со сцены прозвучало немало - жить в мире и дружбе и уважать  друг  друга в многонациональной стране.

«Когда мы объединяемся, мы преодолеваем любое препятствие, которое условно и не условно обозначается на нашем пути. Только вместе, только при объединении всех усилий, мы сможем активно развивать нашу Россию, наш край, наш Ямал», - отметил Александр Голубенко, координатор Ямало-ненецкого регионального отделения ЛДПР.

 

Подобные митинги прошли по всему округу. Люди выходили на площади, чтобы поддержать идею народного единства и добрым словом помянуть подвиг Минина и Пожарского. В газовой столице перед собравшимися выступали творческие коллективы.

«Эти праздники очень важны и нужны для нас. Поэтому мы и пришли поддержать народ, население, и вообще попраздновать и порадоваться», - сказала Ирина Курмилева, жительница Нового Уренгоя.

Ещё один горожанин Михаил Сафронов считает: «Это один из дней, когда мы можем вспомнить, что мы действительно один народ, какие бы небыли у каждого из нас интересы, проблемы, мы делаем одно общее дело. И должны всегда двигаться вперед».

А в столице Тазовского района  ради праздника поставили настоящий чум, где люди могли отведать ухи и согреться горячим чаем.  Для них в этот день работала ярмарка. Помимо традиционной рыбы, там продавали   мясо, ягоды, игрушки и многое другое.

«Тут очень много рыбаков, и все участвуют в ловле рыбы, особенно коренное население, поэтому, местный завод славится тем что много, много рыбы добывал, и ее надо реализовывать, изготавливать из нее продукцию», - говорит Роман Яндо, директор МУП «Совхоз Антипаютинский».

На празднике единства не обошлось и без наград. В райцентре Мужи, где отмечать событие начали еще в пятницу, селянам объявляли благодарности от местных властей и губернатора округа.

«В такой день получить благодарственное письмо от губернатора – это конечно большая честь для меня. Я считаю, что… благодарен за то, что оказывается внимание к старому поколению, то есть пенсионерам это очень приятно на душе», - делится житель села Мужи Федор Чупров.

Один из самых молодых праздников России еще раз напомнил: мы все живем сегодня в одной стране. Несмотря на все различия и проблемы, сделать ее еще лучше мы сможем только вместе.  

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров