70.6   $ 63.85    

СПГ проекты на Ямале планируется активно развивать с использованием российского оборудования

Технологическая независимость. В современном постиндустриальном мире конкурируют не товары и услуги. Самая ожесточенная схватка капиталов разгорелась на фронтах прорывных идей и технологий. Космонавтика, Атомная энергетика, поставка энергоресурсов на данном этапе мировой экономической интеграции – наши главные передовые подразделения мирного передела территории международного экономического влияния.

Но в то же время, надо признать, что и в нашу экономику достаточно серьезно интегрированы зарубежные разработки. Программное обеспечение, машиностроение, технологии в разведке, добыче и обработке углеводородов.

Зависимость в стратегических отраслях от не наших технологических предложений – всегда уязвимое место в большой политике. Обеспечить импортозамещение - безальтернативная задача для дальнейшего суверенного развития России. Как обеспечить это в максимально короткие сроки на фронте обработки природного газа решали на большом правительственном совещании в Сабетте.

На «Ямал-СПГ» начали строить четвертую технологическую линию. Запустить ее собираются до конца этого года. Одна из особенностей этой линии – она будет полностью на российском оборудовании. Уже заключено 60 договоров с отечественными компаниями. Глава «Новатэка» не сомневается – российские производители не уступают зарубежным.

«Конкурентоспособная продукция. И все, что нам поставляет криогенная и турбинокомпрессорная группа. Многие произносили, и это очень радует, что они понимают, что они не просто должны сделать уникальную продукцию, но они должны сделать ее конкурентоспособной», - говорит Леонид Михельсон, председатель правления ПАО «Новатэк».

Сами же руководители российских предприятий признавались, что порой приходится ломать стереотипы, чтобы получить заказ. И доказать, мы – не хуже, и даже в чем-то лучше зарубежных аналогов.

«Ну, началось все с того, что нам пришлось доказывать, что мы ни в чем не уступаем. И это было самое главное в чем-то. Потому что СПГ всем казался новой отраслью в России, которая должна быть космически сложной и тяжелой. Но тот же «Криогенмаш» одновременно поставляет криогенные системы космическим и атомным объектам. Поэтому с точки зрения стандартов нам довольно быстро удалось развеять сомнения качества и свойств нашего оборудования», - рассказал Михаил Смирнов, генеральный директор АО «ОМЗ-Инжиниринг».

Но, чтобы выпускать качественную продукцию, без помощи государства не обойтись. И это не обязательно материальная поддержка. Промышленники жалуются, например, на «белые пятна» в области сертификации и стандартизации производства оборудования для СПГ-объектов.

Здесь, в Сабетте, бизнес обратился к правительству с просьбой оказать поддержку предприятиям, которые производят оборудование для «Ямал СПГ». Например, увеличить финансирование дорожной карты.

Чтобы помочь отечественным компаниям, правительство страны разработало дорожную карту по локализации производства оборудования для СПГ-проектов. Объем финансирования - три миллиарда рублей. На совещании в Сабетте с участием заместителя председателя правительства Дмитрия Козака и руководителей российских компаний, глава «Новатэка» Леонид Михельсон отметил, что этих средств будет недостаточно. В свою очередь вице-премьер Дмитрий Козак в беседе с журналистами не исключил, что правительство может увеличить финансирование и будет стимулировать производство отечественного оборудования для СПГ-заводов.

«Если этих денег будет недостаточно для реализации этого проекта, конечно, всегда есть возможность пересмотреть, перераспределить с других менее важных целей. Для внедрения на территории РФ тех технологий, которых у нас нет, те самые 95 процентов оборудования, которое закупается по импорту, чтобы оно производилось на территории России. Есть инструменты господдержки. И через налоговые преференции, и через прямое субсидирование из Федерального бюджета», - сообщил Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства РФ.

Еще один масштабный проект, к которому приступила компания «Новатэк» - «Артик-СПГ 2» мощностью более 19 миллионов тонн, с использованием инновационных технологий. Всего в планах – увеличить производство СПГ к 2030 году до 70 миллионов тонн и задействовать более 800 российских предприятий. А это значит – десятки тысяч рабочих мест по всей стране. И как результат – экономический рост.

«Мы собираемся построить не три линии, а всего 6 линий. Это даст 1,5 процента за 10 лет роста ВВП страны», - уточнил Леонид Михельсон, председатель правления ПАО «Новатэк».

«Это ошеломляющий результат, потому что узкая сфера и одна компания», - говорит Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства РФ.

Но на мировом рынке СПГ нашей стране придется доказывать свою конкурентоспособность. Преимущество России – это его низкая себестоимость. Добиться снижения можно с помощью инноваций и локализации производства оборудования. Поэтому сегодня все чаще и говорят о максимальном использовании российской промышленности.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика