70.41   $ 63.89    

Спасая жизни человеческие. Страна отметила День медицинского работника

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди в белых халатах. Ямальская медицина не стоит на месте и отличается своими новациями и реформами, но одно остается неизменным – медработники первыми  приходят на помощь и стараются выполнить свою работу на совесть.

Этот мир без врачей сложно представить. Люди в белых халатах борются за нашу жизнь и здоровье. Они не смотрят на социальный статус или национальность своих пациентов, и готовы работать в любое время дня и ночи. Главное - оказать необходимую помощь больному человеку.

Следить за здоровьем эскулапы начинают с самого рождения своих подопечных. Огромное внимание малышам уделяют в перинатальном центре окружной больницы, выхаживая недоношенных детей. Врачи и медсестры кормят младенцев, меняют им капельницы, создают тепло и комфорт. Новорожденные чувствуют себя в кувезе как у мамы в животике. И на это требуется много сил и внимания.

«Не каждый сможет, конечно. Трудно. Это бессонные ночи - стоять возле ребёнка, смотреть, как он двигается, как кушает. Когда они растут, когда они выздоравливают, когда они набирают вес, для нас - это просто радость», - делится медсестра отделения реанимации интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей перинатального центра ГБУЗ СОКБ Неля Бигбавлеева.

Вот например, этот богатырь еще три месяца назад весил меньше килограмма. Артема скоро уже отпустят домой вместе с мамой. От этого парня врачи не отходили ни на минуту, для них он стал как родной сын.

«Врачи стали очень родными ребенку.  В мое отсутствие, медсёстры заменяли ребёнку маму. Здесь нашего сынишку очень любят», - говорит мама Артема Наталья Таныгина.

Маленьких пациентов в этом центре всегда много. Только в прошлом году было 87 недоношенных детишек. Пять из них – с экстремально-низкой массой тела. Медицинским работникам удалось выходить всех. Один из самый опасных случаев  был три года назад, рассказывает заведующая отделением Наталья Винокурова. Из Мыса Каменного в окружную столицу сан. авиацией доставили 600 граммового малыша. Путь занял 6 часов! И все прошло успешно. Люди в белых халатах  всегда рады такому исходу, а родители спасенных малышей часто приходят со словами благодарности.

«Мама  сказала очень много слов благодарности, но мне было так неудобно, потому что я не могла её вспомнить. Я ей об этом сказала, на что она мне ответила: «вы не должны нас помнить, самое главное, что когда я смотрю на своего сына - я вспоминаю вас». Тогда я поняла, что правильно выбрала профессию», - вспоминает заведующая неантологическим стационаром перинатального центра ГБУЗ СОКБ Наталья Винокурова.

Лечение людей - это большое искусство. В своей памяти, как в госхране медики несут огромное количество знаний, чтобы в нужные доли секунды оказать квалифицированную помощь. Будь-то прием в кабинете, на операционном столе или во дворе дома.

«Ты врач – ты должен оказывать медицинскую помощь. Сколько раз я наблюдал, если человек упал где-то на улице, медицинский работник сразу же подбегает с вопросами «что, где, чего», - делится заместитель главного врача ГБУЗ СОКБ Владимир Мартынюк.

Вся жизнь медицинского работника – это движение. И порой, времени на себя просто не остается. Но каждый пытается отвлечься от ежедневных тревожных будней любыми способами. У заслуженного работника окружного здравоохранения Макара Лонгортова свои способы досуга. Отоларинголог  занимается мини деревянным зодчеством – в основном делает предметы быта – ложки, миски и шкатулки.  Однажды ремесленник создал даже серьги для любимой жены. Правда и в таком деле нельзя расслабляться.

«Практически не бывает такого, чтобы ты сел и работал, когда никто тебе не мешает. Вот я сижу, ремеслом занимаюсь. Вдруг поступает вызов по «экстренке». Быстро переодеваешься, срочно едешь», - рассказывает заведующий мобильной медицинской бригады, Заслуженный работник здравоохранения ЯНАО Макар Лонгортов.

И даже в свой праздник врачи не снимают белые одежды. В торжественной обстановке лучшим лекарям, проработавшим в здравоохранении много лет, вручили благодарности от губернатора округа, законодательного собрания и местных властей. Люди, получившие все эти награды скромно говорят – это заслуга не одного человека, а всей команды.

«Я не считаю, что эта награда только моих заслуг. Работало всё отделение - врачи, медсестры и санитарки. Это награда для всего отделения», - считает заведующая неврологическим отделением  ГБУЗ СОКБ Ирина Закатей.

Каждый медицинский работник, без исключения, заслуживает уважения и доброго отношения. Ежедневно и ежечасно они сталкиваются с проблемами других людей, стараясь их решить. Будь-то,  обычная простуда или сложный перелом – лечить приходится все и так изо дня в день. Кто, кто, а люди в белых халатах в беде точно  не оставят. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика