Смертельный разгон. В округе продолжаются аварии с участием скутеров и мопедов

Первый месяц лета принес печальные вести. Аварии с участием скутеров и мопедов продолжаются. Без трагедий не обходится. Сотрудники ГИБДД насчитали уже несколько смертельных столкновений. Многие получают травмы. Переложить ответственность на власти уже не получится. Закон теперь обязывает юных водителей иметь права, и, соответственно, знать правила дорожного движения. Все ли прислушиваются к новым требованиям?

Рев мотоцикла, встречный ветер в лицо и бескрайняя дорога – у байкеров собственная философия жизни. Многие садятся за руль двухколесного зверя в юности, другие в сознательном возрасте. И мало кто остается после этого равнодушным к езде на мотоцикле. «Это, наверное, просто так не объяснить. За байк просто надо сесть, один раз прокатиться и это уже зацепит», - делится байкер Сергей Гераськин.

Увлечение рискованное. Истинные байкеры тем и отличаются от любителей, что прекрасно осознают опасность своего увлечения. В последнее время наши дороги заполонили скутеры, мопеды и мотоциклы. Бездумное лихачество – прямой путь к печальному концу.

Одна из самых страшных аварий этого лета потрясла Лабытнанги. Праздничный вечер «Дня молодежи». Водитель малолитражки спокойно двигаясь по дороге, решил повернуть к магазину. И вдруг мощный удар. «На бешенной скорости мчался мотоцикл. Она включила поворотник, он пошел на обгон. Врезался в нее, отлетел. И в белую машину. Девушку метров на 20 кинуло. Удар сильный был», - рассказывает очевидец ДТП Виктория Новикова.

От такого удара у Део Матиз вырвало колесо. По касательной мотоцикл влетел в припаркованную на стоянке Мазду. Машины ждёт ремонт. А молодых людей уже не вернуть. 22-летний водитель, не имевший прав, скончался от полученных травм в больнице. Его 29-летняя спутница, ехавшая без шлема, в крайне тяжелом состоянии провела в реанимации 4 дня. Врачи сделали все что могли, но жизнь девушки спасти не удалось.

На следующий день похожая авария в Губкинском. Мотоциклист, обгоняя автомобиль, на встречной полосе столкнулся с Тойотой. Итог: искореженная иномарка, разбитый мотоцикл, вдалеке лежат кроссовок, оторванный спидометр и мотоциклетный шлем. В этот раз, к счастью, обошлось без жертв – любитель скорости родился в рубашке. «Бригада скорой помощи оказала первую медицинскую помощь, транспортировали пациента в городскую больницу в реанимационное отделение. Пациент был в сознании, разговаривал с нами», - поясняет фельдшер отделения скорой медицинской помощи городской больницы Оюна Гомбоева.

С начала мото-сезона на дорогах произошло восемь аварий. В них погибло три человека, семеро травмированы. В прошлом году к середине лета столкновений было в два раза больше. 20 пострадавших, но не одной жертвы. Сотрудники госавтоинспекции беседуют с хозяевами байков каждый год. Правда слушать назидания полицейских мало кто хочет. «Данные категории участников движения не имеют права управлять такими транспортными средствами, и пытаются это скрыть. Вот и возникают определенные сложности именно в профилактике», - говорит инспектор УГИБДД УМВД России по ЯНАО Сергей Алексеев.

Нет прав, нет и знаний. Правила дорожного движения написаны для нашей же безопасности. Но молодежь правил не любит. И это – беда. Государство уже обязало всех водителей скутеров и мотороллеров сдавать экзамен и получать права. Неплохо, если бы того же от молодых людей требовали их близкие. «Губят свою жизнь, жизнь тех людей с которыми они сталкиваются. И о родителях не думают. И нас подводят, конечно. То есть, вы же знаете, что не бывает так что, что-то произошло и будут думать об одном человеке. Нет. Будут думать о всех вцелом», - считает байкер Сергей Гераськин.

Первый месяц летнего мото-сезона принес дурные вести – погибли и пострадали молодые люди. Стоит прислушаться к советам опытных байкеров и немного повзрослеть. Слишком дорога цена за скорость и минутную беспечность.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика