Север не имеющий границ - границ гостеприимства не имеет

Жанарбек Осмонов, председатель Киргизской диаспоры, приехал на Ямал со своей семьей в 2004 году. Теперь память о родной Киргизии хранится в душе председателя и в квартире, в виде различных сувениров: подушки с национальным орнаментом, мини-юрты – жилище кочевого народа, кстати, не хуже северных чумов.

Костюмы Осмоновы теперь достают в дни праздников. Мужской, похожий на халат и женский, напоминающий кардиган. «Чепке» - это киргизское название одежды, обязательно расшитой узорами. Головные уборы – мужской «колпак» и женский «тибетей», также необходимые атрибуты киргизской одежды. Правда, сейчас даже на родине Осмоновых все носят джинсы и футболки, надевая костюмы лишь по праздникам.

Все эти национальные предметы знакомы и детям Осмоновых. Родители стараются приобщить своих чад к культуре. Дома говорят на киргизском, чтобы ребята не забыли родной язык. Среди школьных друзей Байзака - дагестанец, татарин, украинец и русский. Общий язык он нашел со всеми. А вот младшая дочь Амина говорит на смешанном – русско-киргизском. Изъясняется так, как ей понятнее.

У семьи Осмоновых очень много друзей разных национальностей. Часто к ним обращаются за помощью земляки, как к представителям диаспоры на Севере. Их двери всегда открыты для гостей, а на столе – национальные угощения. Баурсак, чак-чак, курут - некоторые названия схожи и с блюдами других тюркских народов.

Каждое лето семья Осмоновых старается выезжать в Киргизию, пообщаться с родственниками и показать детям родную страну. Здесь есть что посмотреть – крупнейший город и столицу Киргизии – Бишкек, горы Тянь-Шаня и знаменитое озеро Иссык-Куль.

Но все же Ямал и Салехард для семьи Осмоновых — это уже родина. Как и многие северяне, они приехали на время, но остались если не навсегда, то надолго. Часто вспоминают Киргизию, и скучают по оставшимся на родине друзьям и близким. Теперь свою солнечную страну семья Осмоновых представляет на национальных праздниках.

Июньский сабантуй – день веселья тюркских народов. Он уже давно вышел за религиозные рамки и стал народным. Киргизы, татары, башкиры, казахи представляют свои подворья. Здесь в каждом доме встретят, накормят и напоят гостя, и неважно какой ты национальности. Север для всех людей стал общим домом. Мы вместе противостоим суровой погоде, вместе строим Ямал, вместе шагаем в будущее. Потому что вместе - мы сильнее.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика