Школа выживания от погорельцев Салехарда. Беда, от которой не застрахован никто

О стойкости и мужестве героев нашего материала, пожалуй, можно было бы снять целый фильм. Хотя проблема для Ямала, наполовину деревянного и ветхого, не нова, в принципе. Люди ушли на работу. Когда вернулись, дома у них уже не было. Следствие выясняет, почему случился пожар.

Ну а погорельцы – куда им идти. Временного жилья у города не нашлось. А у людей – маленькие дети, престарелые родители, миллионные долги перед банками – квартиры сгорели, а ипотека-то осталась. Люди стучатся во все двери, в надежде, что другие люди помогут. Не решат проблему за них, не дадут просто так, а помогут – по-человечески и с пониманием.

21 мая в 14.40 загорелся дом 33б по улице Богдана Кнунянца. В это время многие жильцы находились на работе. К счастью, в результате пожара пострадавших нет. Но горожане потеряли все, что нажили за многие годы. На 10 дней их поселили в гостиницу. Но погорельцы стали переживать, где им жить дальше. Они собрались возле своего дома. Оксана Багрий на нервной почве потеряла голос. Каждую минуту она думала только о том, как найти хотя бы временное пристанище.

Оксана Багрий: «Дом не предназначен для жилья вообще. Мы бы остались, даже сами что-то бы сделали. Но когда мы пришли на второй день, увидели, что жить там невозможно. Полы вздуты, стены мокрые, света нет, воды нет, ничего нет. Помогают люди, из-за этого неудобно, очень стыдно просить помощи».

Многие брали ипотеку, чтобы купить комнаты, за них нужно расплачиваться еще много лет. Поэтому на то, чтобы снять жилье, попросту нет денег.

Салават Хабатуллин: «С работы, в чем был одет, приехал – вот моя квартира, там пепел, ничего нет, я в ипотеке, миллион рублей сейчас должен банку. А куда, чего, кому платить, а ведь не за что. Понимаете, я бомж».

В пятницу, за 2 дня до выселения из гостиницы, жильцы собрались у городской администрации с одной единственной целью - задать вопрос власти: где и как им жить дальше. Делегация напрямую прошла к первому заместителю главы Сергею Бурдыгину. Представитель администрации выслушал жильцов, но пояснил: в этой ситуации помочь им ничем не может.

Сергей Бурдыгин, первый заместитель главы Администрации г. Салехарда: «В конце прошлого года и уже за этот год у нас случилось два или три пожара, таких же, с отселением людей. Слава богу, дома подлежали восстановлению, и их восстановили. Но теперь мы не можем выселить из маневренного фонда людей. Они не хотят возвращаться в те дома, потому что маневренный фонд лучше. Есть еще случай, когда он предоставляется, – на время проведения капитального ремонта нанимателей жилых помещений. И сейчас он тоже занят».

Но погорельцы остались в безвыходной ситуации. С отчаяния они обратились и к окружным властям. В субботу, за день до выселения, в городской администрации собралась комиссия. У жильцов спрашивали контактные данные и место работы, чтобы связаться с руководителями организаций, может быть, у них есть возможность устроить своих сотрудников. По закону, собственники жилья сами несут ответственность за сохранность своего имущества. Жильцы написали обращение в городскую прокуратуру, его рассмотрят в течение месяца. Тем временем госпожнадзор завершил доследственную проверку. По предварительной версии, причиной пожара стал человеческий фактор. Но следствию еще предстоит установить все детали.

Александр Чубич, главный государственный инспектор по пожарному надзору в Салехарде: «Фактически 1 июня мы возбудили уголовное дело по признакам состава преступления – уничтожение и повреждение чужого имущества по неосторожности. В этот срок проведения доследственной проверки определен круг лиц, которые могли находиться в здании. Назначена пожарно-техническая судебная экспертиза».

Если будет определен виновный, по решению суда он должен будет возместить ущерб потерпевшим. Но жильцов в этот момент больше волновало другое. 31 мая истекли 10 дней, на этот срок пострадавшим предоставили номера в гостинице «Полярный круг». Один из депутатов городской думы за свой счет оплатил проживание погорельцев еще на одни сутки. Но как пояснили жильцы, вопрос с расселением так и не решился. На следующий день погорельцы вновь собрались в одной из комнат. Представители городской власти им сообщили, семьи с детьми будут расселены. Но 15 семей все еще оставались без крова.

Светлана Андриенко: «Идти совершенно некуда, зарплата - 20 тысяч, на мне мама-беженка, живем одни, ни родственников, никого здесь нет».

К счастью, тот же депутат салехардской думы продлил пребывание в гостинице оставшимся жильцам еще на сутки. Погорельцы ждали расчетного часа. 2 июня им пришлось сдать ключи. Но сдаваться они были не намерены. Жильцы обратились к окружным парламентариям, затем в правительство округа. И вот 3-4 июня проблема для большинства погорельцев разрешилась. Людям выделили квартиры по месту работы, комнаты в студенческих и рабочих общежитиях, номера в гостинице «Сибирь».

Марина Юнусова: «Груз с плеч свалился, немножко отпустило. Потому что и спать не могли, и все время бурно обсуждали с соседями, даже перезнакомилась со своими соседями, которых вообще не знала, а ведь три года живу в общежитии, можно сказать, одной семьей стали».

Марину Юнусову поселили в гостинице «Сибирь». Эта небольшая комната для них с дочерью станет на время домом. Коллеги на работе пообещали подарить мультиварку и чайник, чтобы можно было самим приготовить пищу. Но самое главное, что теперь есть крыша над головой, ведь в какой-то момент Юнусовы думали, что им придется жить под открытым небом.

Эта история закончилась благополучно. Во многом благодаря настойчивости самих погорельцев. Как нам рассказали жильцы, сейчас решается вопрос, на каких условиях будут ремонтировать их дом. Один из возможных вариантов – софинансирование. Большинство людей к этому готовы, лишь бы побыстрее заехать в родные стены.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика