«Ровесники Ямала». Рассказать о тех, кто посвятил жизнь Крайнему Северу

Автономному округу в декабре исполнится 85 лет. Молодежное правительство инициировало проект «Ровесники Ямала». Весь октябрь волонтеры изучали архивы, чтобы найти предприятия и людей, жизнь которых неразрывно связана с Ямалом.

Рассказать о тех, кто посвятил Крайнему Северу всю свою жизнь, решили авторы регионального проекта «Ровесники Ямала». В округе проживает около 100 человек, которым в этом году исполнилось 85. Среди них - Маргарита Ермакова. Салехард своей юности Маргарита Ефимовна помнит очень подробно. С особым волнением говорит о дне, когда северянам объявили о Великой Победе. «Когда сказали что Победа - из всех домов люди повыскакивали. Погода не холодная, средняя. Май месяц. Песни начали петь, что там было! А потом девчонки говорят, давай пойдем на танцы, так здорово было», - вспоминает «Ровесник Ямала» Маргарита Ермакова.

Жительница Салехарда Маргарита Ермакова

Акция, посвященная юбилею автономного округа, набирает темпы. Волонтеры посещают его ровесников по всему Ямалу. Гостей именинники встречают по-домашнему. За чашкой чая разговор о прошлом и нынешнем, о самых простых вещах. «Мы ждали гостей со вчерашнего дня, с удовольствием приняли. В окно увидели, что ребята идут замерзшие, чтобы помочь старичкам. Давай быстрей чайник ставить, чаем поить, а потом уже посмотрим, чем они смогут помочь, они молодцы», - делятся участники акции «Ровесники Ямала» Евгений и Анна Бруяко.

Участники акции «Ровесники Ямала» Евгений и Анна Бруяко

А вот Валерий Федорович с недавних пор остался один. Помочь пожилому человеку, говорят волонтеры – их прямая обязанность.

Помогать пожилым - прямая обязанность молодого поколения

Ямальские волонтеры

«Я считаю, что дети должны обязательно помогать ветеранам. Помогать старшему поколению, отдавать дань уважения. Это прививает детям такие качества, как сострадание. Они понимают, что должны ухаживать за тем поколением, что дало нам жизнь», - сказала волонтер из города Губкинский Анжела Литао.

С наступающим праздником ветеранов округа поздравляют и в Новом Уренгое. В гости к Марии Трефиловой, живущей в городе со дня его основания, молодежь пришла с гостинцами.

Маргарита Трефилова - Ровесник Ямала

Открытки и цветы ей вручают с порога. А потом гости с тряпками и швабрами берутся за домашнюю уборку. «У нас в Новом Уренгое очень мало осталось ветеранов. Мне кажется, что мы должны им помочь. Все, что мы можем сделать – это хотя бы с ними пообщаться, помочь по дому убраться, помыть посуду», - говорит волонтер из города Новый Уренгой Валерия Щекина.

Организаторы акции обещают побывать в гостях у каждого «ровесника округа». Эти люди создавали тот Ямал, на котором все мы живем сегодня. И все мы им действительно многим обязаны.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика