Рост онкологической заболеваемости зафиксирован медиками в Ноябрьске

Пожалуй, одна из самых загадочных болезней сегодня – рак. Он может возникнуть в любом органе у любого человека, вне зависимости от возраста, места жительства и других обстоятельств. Онкологическое отделение больницы Ноябрьска, чтобы привлечь внимание к проблеме, начало регулярно предоставлять информацию о количестве заболевших. И эти данные впечатлили горожан. Сегодня по всему миру наблюдается рост онкобольных. Врачи настаивают – диагностику нужно проводить как можно раньше. И чем чаще, тем лучше.

Современное оборудование, которым сегодня оснащены ямальские больницы и поликлиники, позволяет выявлять раковые опухоли на самых ранних стадиях. Ольгу Гамиеву стали беспокоить головные боли, и она решила обследоваться, хотя такие процедуры и недолюбливает.

«Переживала по поводу замкнутого пространства – оно меня пугает. Но здесь настолько было комфортно: есть и вентиляция, и нет темноты, и не страшно. И обследование проходит очень быстро и комфортно», - делится Ольга.

В последнее время в стотысячном городе злокачественные опухоли еженедельно обнаруживают чуть ли не у десяти пациентов. В местной больнице страшную статистику не скрывают специально: надеются, что это заставит людей тщательнее следить за своим здоровьем. Пока же и в единый день диспансеризации к врачам обратились немногие.

«Люди не особо откликнулись. Всего пришло 52 человека на диспансеризацию и 26 человек прошло у нас профилактический медицинский осмотр. Основная масса – это женщины, которые более ответственно подходят к своему здоровью. Мужчин было немного. И те мужчины, которые были, - это люди уже старшего возраста – старше 50 лет. Молодёжь – не акцентируется на своём здоровье», - пояснил Алексей Василенков, заведующий поликлиникой Центральной городской больницы Ноябрьска.

А ведь и молодым людям, уже с двадцати одного года, рекомендуется хотя бы раз в три года проходить полноценное медицинское обследование. И естественно, - обращаться к врачу при любом недомогании. Это – единственный шанс обнаружить рак на ранних стадиях, и начать его своевременное лечение.

«Это какое-то недомогание, снижение аппетита, необоснованная потеря веса, повышение температуры тела до небольших цифр, покашливание. Может быть, появление каких-то примесей в выделениях», - пояснил Иван Швецов, заместитель главного врача по медицинской части Центральной городской больницы Ноябрьска.

Важно понимать, что при стандартном профилактическом осмотре признаки смертельной болезни могут и не обнаружить. При тревожных симптомах настаивать на дополнительном обследовании придётся самому.

«Постулат медицины – любое заболевание легче предупредить, чем его потом лечить. Особенно актуально это для онкологии. Чем раньше мы выявляем патологию, тем проще, легче её вылечить, больше шансов на выздоровление. К сожалению, статистика наша говорит о том, что процентах в тридцати-сорока случаев, мы выявляем патологию уже на третьей-четвёртой стадии, когда процесс уже, что называется, запущен», - говорит Василий Добряков, врач-эндоскопист Центральной городской больницы Ноябрьска.

На первое сентября этого года в регионе на учёте состоит семь тысяч триста человек с онкологическими заболеваниями. В 2015 году от рака умерло пятьсот двадцать три ямальца. В году минувшем – пятьсот два. Смертность немного снижается, но панацеи от злокачественных опухолей человечество ещё не придумало. Так что, на врачей надейся – а сам – не плошай.

Трудно объяснить тот факт: почему мы так пренебрежительно относимся к своему здоровью? Ведь, казалось бы, что проще: выбрать удобное время, зайти в поликлинику и предупредить риск тяжёлых последствий запоздалого лечения.

Смертность, конечно же, снижается, в основном, там, где эффективно работают хорошо оборудованные онкологические отделения. В том же Ноябрьске только за прошлый год летальных случаев, связанных с онкозаболеваниями, стало на восемь процентов меньше.

«Мы сейчас находимся в помещении, где установлен 128-срезовый компьютерный томограф, что позволяет значительно упростить диагностику, сократить время исследований, снизить лучевую нагрузку, ну и, конечно, создаёт большие удобства для докторов и для обследуемых пациентов», - пояснил Андрей Беляев, заведующий рентген-диагностическим отделением Центральной городской больницы Ноябрьска.

В России специализированных онкологических центров до сих пор нет лишь в Калининградской области да на Ямале. Так что, нередко людям в сложных случаях приходится искать здоровья в других регионах. Но давайте спросим у специалистов: неужели, при всех достижениях современной медицины нет способа предотвратить эту болезнь?

Главный внештатный специалист-онколог Департамента здравоохранения ЯНАО Евгения Кузьмина подчёркивает: «Профилактика злокачественных новообразований – она, безусловно, существует. Это здоровый образ жизни, это отказ от вредных привычек, правильное питание, экологические факторы, которые в меньшей степени зависят от нас. Но очень важным моментом является раннее выявление опухолей. И не просто раннее выявление, а активное выявление опухолей. Опухоли, выявленные в первой стадии, вылечиваются в восьмидесяти процентах случаев!»

Увы, рост онкологических заболеваний – общемировая тенденция. Вот только и врачи, и мы с вами в этом не виноваты. Прежде всего, количество онкобольных связано с увеличением продолжительности жизни и улучшением диагностики рака на ранних стадиях. Так что, - без паники!

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика