Cамое кровопролитное сражение в истории человечества: Россия отметила 80-летие победы в Сталинградской битве

80 лет назад у берегов Волги защитники Сталинграда совершили невероятный подвиг. О двухстах днях, переломивших ход Великой Отечественной войны, читайте на vesti-yamal.ru

«Нет за Волгой земли для нас!» - так говорили защитники Сталинграда, стоявшие за город насмерть и получившие приказ не отступать.

2 февраля, ровно 80 лет назад, оглушительной победой Советской армии окончилась жестокая Сталинградская битва, длившаяся у берегов Волги двести дней.

Самое кровопролитное сражение в истории человечества унесло жизни рекордного числа людей: немцы и союзники потеряли до 1,5 миллиона, наши - более одного миллиона ста тысяч мирных жителей и военных.

Читайте также: На Ямале волонтеров приглашают помочь в подготовке «Бессмертного полка»

Кровью полит буквально каждый метр земли, но нацистам не удалось сломить дух наших воинов. Сталинград остался неприступным для солдат вермахта.

Красноармейцы выстояли, переломили ситуацию и окружили армию врага. В плен попала 91 тысяча солдат, в том числе 24 генерала и впервые в истории Третьего рейха фельдмаршал Фридрих Паулюс.

Именно на берегах Волги начался разгром нацистской Германии. Подробнее - в нашем сюжете.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика