usd
62.53
eur
73.33
НЕФТЬ
75.36
+2.75%
Вести Ямал
13 мая 2018 | Марина Пормина

Разбираемся вместе: о порядке получения выплат за первого и последующих детей

×

×

Пятый месяц действует закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Государственную поддержу получают жители России, родившие или усыновившие первого или второго ребенка. Сколько ямальцев уже воспользовались такой помощью – узнавала Марина Пормина.

Зарплата мужа, пособие по уходу за ребенком – из этих источников складывается доход молодой семьи. На все его явно не хватало. Сыну Генри нужны  были коляска, кроватка, памперсы, пеленки. А на Севере все это стоит дорого. Так что выплата пришлась как нельзя кстати.  

Жительница Салехарда Кристина Куликовская: «Появилась эта выплата – теперь можно грудью вздохнуть полной и не беспокоиться о том, где что-то найти, как достать. Жизненные проблемы все-таки тревожат - эта выплата облегчает нашу жизнь».

У Ольги Зыковой недавно родился второй сын. Семья получила право на материнский капитал. Деньги эти пошли на погашение ипотеки.

«Приобрели жилье довольно таки давно. И взяли ипотеку. Вопрос конечно актуальный - нужно гасить ее. Сейчас появилась такая возможность - воспользоваться материнским капиталом. Погасим часть основного долга», - делится Ольга.

Всего в семьях  Ямала с начала года появилось около 400 вторых детей. Но в отделения Пенсионного фонда на получение  выплаты поступило всего 16 заявлений.  12 признаны законными и семьи  уже получают «детские» пособия.

«Возможно, многие не спешат, потому что для обращения за этой выплатой у них есть 6 месяцев, в течение которых люди могут обратиться и получить выплаты за предшествующие месяцы со дня рождения ребенка. Раз эта выплата устанавливается из средств материнского капитала, то большая часть граждан планирует улучшить свои жилищные условия», - пояснила Светлана Мушаева, начальник отдела социальных выплат отделения ПФР по ЯНАО.

Первенцев  в 1 квартале года в округе родилось 555. В лидерах - Новый Уренгой. Однако больше всего заявлений на пособие  поступило из Тазовского, Пуровского районов и Ноябрьска. За ними следуют Надым и Салехард. Общая сумма назначенных по округу  выплат сегодня  составляют – 3 миллиона 850 тысяч рублей. 

ВАЖНО: Каждая семья может сама рассчитать имеет ли право на ежемесячную выплату. Для этого нужно сложить доход за последние 12 месяцев, разделить его на 12 , затем  разделить на количество членов семьи. И если получится сумма менее 25 тысяч рублей, то семья имеет право на ежемесячную государственную поддержку в виде 15 тысяч рублей.

Ежемесячная выплата на второго ребенка будет поступать до полутора  лет. На первого – год. По истечении этого срока мамам нужно будет написать новое  заявление.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях