Радость со слезами на глазах! Салехард встретил День Победы

Радость со слезами на глазах. День Победы – всенародный праздник избавления от самой страшной в истории нашей страны и всего человечества войны. Радость и гордость за мужество, и стойкость наших дедов 9-го мая смешивается с чувством горечи и боли от осознания уплаченной за эту Победу цены. Чтобы выплакать все слезы по жертвам этой войны человечеству, казалось, не хватит и века. Но уже сегодня мы живем и радуемся каждой новой весне. А 9 мая в России, как и 69 лет назад, остается главным государственным праздником.

Счастливая весть обрушилась на них 69-ть лет назад. Сегодня они, прячась в теплые воротники от холодного ветра, встречают великий праздник на главной городской площади. Анфиса Ефимовна тяжелые военные годы провела в Тазовском. С агитационной работой юная комсомолка вдоль и поперек объездила на оленях Тазовскую и Находкинскую тундру. В то долгожданное 9-е мая школьница, как обычно, отправилась на уроки. «Я училась в 8 классе. Пошли в школу, а рабочие идут к нам на встречу. И говорят: «Идите обратно домой, сегодня вы не учитесь!» А мы встали кучечкой – нет, пойдем! Потому что в школе нас кормили. Мы пришли, нас накормили, мы своих учителей не узнали – они настолько были нарядные!» - рассказывает Анфиса Аюпова.

Время берет свое. Сегодня в Салехарде осталось только десять ветеранов Великой Отечественной, четверо узников фашистских концлагерей, семеро жителей блокадного Ленинграда и 130 тружеников тыла. В честь героев каждый год – торжественные речи, песни военных лет, и, конечно, праздничный салют. «У нас есть еще участники войны, которым 90, и старше! Они говорят, что надо прийти дань памяти отдать, о тех людях, которые не пришли, и которые не дожили до сегодняшнего дня», - говорит председатель совета ветеранов в городе Салехард Валентина Тверетина.

Салехардцы нескончаемым потоком идут к вечному огню. К пламенной чаше склоняют алые бутоны гвоздики, к памятнику павшим героям прислоняются траурные венки. А потом пожилые солдаты садятся за праздничный стол – они снова встретились, чтобы поговорить, вспомнить… Лидия Александровна Ступачёва попала на фронт в 44-м. Ей тогда было 17-ть. Служила в авиационном полку, готовила самолеты к боевым заданиям. Трудно представить, как хрупкие девушки лебедками грузили снаряды и бомбы весом в полтонны – по две на каждый борт. Победное 9-е мая полк Лидии Александровны встретил в Мурманске. Было такое же вкусное угощение. А на следующий день город попал под бомбежку. «Как начали стрелять! Нас быстро на аэродром, на штурмовики быстро заряжать, но в наш аэродром не попали, не допустили зенитчики. А 10-го мая бомбили страшно, от Мурманска ничего не осталось», - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Лидия Ступачева.

А горожане тем временем стекаются на праздничную площадку. Приходят целыми семьями. В ожидании зрелищ выстраиваются за хлебом. Старая добрая традиция – подкрепиться тарелкой каши с полевой кухни. Угощение поспевает в четырех 60-литровых емкостях. А распорядители обеда следят за огнем, подкидывая в печи дрова.

Полевая кухня – ПК-130 - 1980 года выпуска, но организаторы сегодняшнего праздника уверяют, что в настоящих полевых условиях бойцов кормили на точно таких же. Одна такая установка может накормить вкусным обедом 130-ть человек. Сегодня гостей праздника ждет гречневая каша и сладкий чай.

Народные гулянья продолжаются возле концертной площадки. Артисты в военной форме поют известные фронтовые песни. Зрители подпевают и пританцовывают в такт. Веселье пропитано душистым ароматом шашлыка. И кажется, сегодня, на холодном весеннем ветру, самые добрые слова звучат увереннее. В День Победы люди словно обещают себе и друг другу: «Все будет хорошо!»

Сегодня мы – дети, внуки и правнуки – еще раз вспоминаем о подвиге народа-победителя. Подарившего нам этот праздник жизни. Мирной жизни, которая продолжается.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика