На Ямале браконьеры, спасаясь от наказания, бросили полтонны улова

Совместное рейдовое мероприятие сотрудников службы биоресурсов Ямала и пограничников обернулось захватывающим приключением. Убегая от преследователей по акватории Обской губы, браконьеры предусмотрительно сбросили награбленное у природы – полтонны северной рыбы. Погоня за нелегальными ловцами продолжилась, но ценный груз охранникам ихтиофауны пришлось везти с собой. По непроходимым километрам снежного пути, в сопровождении шквалистого ветра, и при минимальной видимости.

На вездеходной технике догнать хорошо-технически оснащенных рыбаков «вне закона» очень непросто. Не всегда удаётся сделать это и с помощью снегохода. Но на этот раз помешала ещё и погода. Шквалистый ветер и сильная метель не дали развернуться погоне за предполагаемыми браконьерами, но напугать «перевозчиков» все же удалось. В бегстве они сбросили груз, отцепили сани от своего снегохода. «По снегоходной дороге мы заметили два снегохода, они также заметили нас в темноте. Пришлось их преследовать. Один из снегоходов отцепил сани, так как они были загружены рыбой разных видов», - рассказывает Павел Рыжинский, начальник ямальского территориального отдела, ГКУ «Служба биоресурсов ЯНАО».

Сани с рыбой были изъяты, а рейдовое мероприятие продолжено. Как правило, начало весны на арктической земле сопровождается относительно теплой температурой воздуха, которая делает снежную целину очень мягкой и труднопроходимой для техники. Но упорству браконьеров можно позавидовать, потому что сетей все закона от этого меньше не становится. Лесковая паутина здесь буквально повсюду. Поэтому, очередной рейдовый день тут же приносит свои результаты. «Мероприятие проходит в бухте «Восход». Практически сразу были обнаружены сети», - комментирует Кирилл Попов, государственный инспектор ГКУ «Служба охраны биоресурсов ЯНАО».

От бухты «Восход», через бухту «Находка», по реке Салетаяха и Паетаяха до Нового порта и дальше по Обской губе к Мысу Каменному. Передвигаться «по морю», так называют акваторию губы, получается с большим трудом. К тому же груз, который скинули браконьеры, инспекторам приходится везти с собой.

Ещё несколько сотен километров по бездорожью, через ледовые торосы и рейд добирается до одного из мест дислокации. После чего, начинается пересчёт браконьерского улова. Кроме разных видов рыбы, в санях на самом дне находят и ту, которая занесена в Красную книгу России.

Всего в санях было обнаружено 25 особей муксуна, 490 – щекура, 18 экземпляров сырка, 14 – нельмы и две особи «Сибирского осетра». Общий вес изъятой рыбы составил около 500 килограммов. (479.45 кг) Кроме того, изъято три лесковых сети, длина которых составила 150 метров. В них было 22 особи сырка и 2 щекура.

Судьба изъятой рыбы будет определена позже. А вот краснокнижный «Сибирский осетр» подлежит уничтожению. Таков закон. И сотрудники пограничной службы приступают к подготовке. Сначала особей осетра взвешивают, затем рубят и отправляют в огонь. «В соответствии с постановлением Правительства будет производиться их уничтожение, путем измельчения и сжигания. Будет составлен акт о засвидетельствовании данного факта. А остальную рыбу будем готовить для реализации или уничтожения», - говорит Михаил Юхим, сотрудник пограничного управления.

Это результаты работы лишь нескольких дней совместного рейдового мероприятия инспекторов биоресурсов округа совместно с пограничной службой. Впереди у защитников ямальской ихтиофауны ещё много работы - обследование сотен километров арктических акваторий, которые обязательно должны спасти еще живую рыбу и настигнуть нехороших людей с сетями.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика