Подведены итоги трёхдневных выборов 2020 года на Ямале

1158

Уже 24 сентября состоится первое организационное заседание обновленного состава ямальского парламента. Этому предшествовала большая работа, и не только самих кандидатов и партий. Избирательные комиссии, волонтеры, общественники, правоохранители вели долгую подготовку, чтобы обеспечить законность, открытость и безопасность трехдневных выборов. И вот на минувшей неделе мы подводили итоги голосования. Предварительные цифры стали известны уже в понедельник утром и окончательно уточнились к четвергу. Активность населения составила чуть более 47-ми процентов. Состав Законодательного Собрания Ямала сформирован полностью. Как распределились места и как проходил Единый день голосования, - в репортаже Бориса Шадринцева.

Окончание единого дня голосования работники большинства участковых комиссий встречают аплодисментами. Надо признать, что три напряженных дня для всех, кто занимался организацией избирательного процесса, выдались утомительными. Наибольшая активность населения ожидаемо состоялась 13 сентября.

«Мы заботимся не только о своем городе. Мы заботимся полностью об округе. О жизни в нем. Я думаю, что мы имеем полное право участвовать в этом», - пояснила Елена Ямщикова, жительница г. Надым.

Александр Скворцов из Надыма вместе с земляками в этот день выбирал не только региональный парламент, но и своих местных депутатов. Для такого ответственного дела на участок он пришел с самого утра.

«Голос по раньше отдать за депутатов , за партии и заняться делами своими домашними. Надеюсь в Надыме будет получше, какие-то изменения будут у нас. С благоустройством особенно города и автодорог. Если сидеть дома и не ходить. То ни к чему лучшему это не приведёт», - рассказал Александр Скворцов, житель г. Надым.

Финальный и самый важный этап - подсчет голосов. Всё в строгом порядке, по инструкции, под внимательным присмотром наблюдателей и прессы.

«Далее мы начнем вскрывать переносные ящики. И в конце стационарные ящики. В последствии мы все это перемешаем в кучу. Разложим на две кучки. Так как у нас двойные выборы. По Салехардскому округу и по единому. Ну и в конце уже будем раскладывать по кандидатам. И будет нам ясна цифра и кто у нас лидирует», - прокомментировала Светлана Решетникова, председатель участковой избирательной комиссии № 1006

К утру понедельника уже известны предварительные итоги. Выборы в округе состоялись. Во всех одномандатных округах большинство голосов набрали кандидаты от «Единой России». Среди политических партий места только у состоялись. Во всех одномандатных округах большинство голосов набрали кандидаты от «Единой России». Среди политических партий места только у парламентских. Необходимый пятипроцентный барьер для присутствия в региональном законодательном собрании преодолели: «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Единая Россия».

«Выразить огромную благодарность всем организаторам участникам избирательной кампании. Всем кто оказывал содействие и помощь. Представителям муниципальных и государственных органов власти. Правоохранительным органам. Сотрудникам прокуратуры и судов», - поблагодарил организаторов Андрей Гиберт, председатель избирательной комиссии ЯНАО.

На каждом из 210 постоянных избирательных участков работали волонтеры. Соблюдались требования профилактики. Исполнение законодательства о выборах контролировали наблюдатели от кандидатов, партий и независимые - от общественной палаты.

«Со стороны наблюдения мы констатируем, что выборы прошли легитимно.. И существенных замечаний со стороны работы избирательных комиссий нами не зафиксировано», - констатировал  Дмитрий Заякин, председатель общественной палаты ЯНАО. 

В четверг на заседании регионального избиркома были подведены окончательные итоги и подписан официальный протокол с результатами. Депутатами стали:

Салехардский округ Алексей Денисов.

Лабытнангский Сергей Ямкин

Тазовский Эдуард Яунгад

Надымский Игорь Герелишин

Новоуренгойский №5 – Олег Арно

Новоуренгойский №6 – Игорь Игнатов

Ноябрьский №7 – Надежда Гудкова

Ноябрьский №8 – Виктор Гордиенко

Муравленковский Светлана Каменская

Губкинский округ – Виктор Казарин

Пуровский – Василий Степанов

Все от партии «Единая Россия» 

По единому многокомнатному избирательному округу от политических партий в Законодательном Собрании округа депутатами будут работать:

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» - Максим Лазарев. 

«ЛИБЕРАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИИ» - Александр Голубенко и Денис Садовников. 

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» - Елена Кукушкина.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Василий Крюк, Григорий Ледков, Наталья Фиголь, Алексей Ситников, Иван Костогриз, Анастасия Казанцева, Андрей Нестерук.

Первое заседание сформированного парламента назначено на 24 сентября. На муниципальных выборах в полном составе сформированы представительные органы в Губкинском, Муравленко, Новом Уренгое и шести районах автономного округа: Красноселькупском, Надымском, Пуровском, Тазовском, Шурышкарском и Ямальском.

Система представительной власти в округе процедуру перезагрузки прошла успешно. Борис Шадринцев Вести Ямал.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика