Почем хлеб в ямальском селе? Ждать ли подорожания и из чего складывается цена?

Напряженность последних месяцев отразилась на ценах. Они меняются. И процесс этот, не исключают аналитики рынка, продолжится и дальше. Называют и товары, которые, скорее всего, подорожают в первую очередь.

И, если без сигарет, навороченной техники и дорогих автомобилей люди как-нибудь проживут. То без хлеба сделать это будет трудно. Всероссийская ассоциация компаний розничной торговли в ближайшее время предрекает хлебу 10-ти процентное удорожание. Северянам продукт номер один и без того достается недешево. Причем не только покупателям, но и тем, кто его производит. О хлебе насущном и о том, какой ценой он пробивает себе дорогу на стол ямальцев, расскажет наш корреспондент Анна Соколова.

В гыданской пекарне – настоящий аншлаг. Селяне и приезжие тундровики выстроились в очередь за хлебом. Последние закупаются впрок – приходят не с пакетами, а с холщовыми мешками. Берут минимум по 10 буханок. «Мы заранее, бывает, записываем того, кто ожидает хлеб – по 60 булок, по 100 кому. Вот мы из расчета этого выпекаем полторы тонны или тонну восемьсот. Из расчета того, кто сколько заказал хлеба», - говорит заведующая пекарней села Гыда Валентина Осипова.

А хлебушек влетает покупателям в копеечку – 60 рублей за булку. «По цене мы же других цен не знаем, мы же люди не выездные. Не знаем, где сколько, чего стоит. Поэтому привыкли. Ко всему привыкаешь», - поделилась жительница села Гыда Котине Яр.

Привычка эта – не из приятных. И в гыданском потребительском обществе с этим согласны. Только вот поделать ничего не могут. Слишком малы бюджетные дотации. На последний квартал года – 10 копеек за килограмм хлеба – практически ничего. И это притом, что розничная цена равна себестоимости. Иными словами, сколько потратили на производство, столько и выручили при продаже. О прибыли здесь и думать забыли. «Три потребительских общества в одном районе находятся. И они субсидируются общим объемом. Их не разделяют на потребобщества. Если мы выпекаем одно количество, Антипаюта другое, Тазовский – в три раза больше, это все суммируется, будто бы доход большой, и нам субсидирования как бы и не нужно», - пояснила ситуацию заместитель директора гыданского потребительского общества Людмила Настич.

Правда, хлебной несправедливости все-таки должен настать конец. С будущего года потребительские общества Тазовского района обещают разделить и дотировать каждое по потребности. Если это случится, то стоимость килограмма гыданского хлеба бюджет сможет компенсировать на 25 рублей. А, значит, и для населения цена буханки снизится. Хотя прогнозировать что-либо в преддверии новых закупок сырья здесь не берутся. Как, впрочем, и в Приуралье, где местное потребобщество с уверенным оптимизмом смотрит только в два ближайших месяца. «Мы, конечно, запасливые товарищи. У нас муки, по февраль включительно есть. Мы покупателя можем обрадовать тем, что ни на копейку у нас цена на хлеб не повысится. Но что будет в дальнейшем, мы пока не знаем. У нас 50 процентов покупателей - тундровое население. Они приезжают и покупают 200-ти булок сразу. По 35 рублей это возможно, а если будет выше…», - разводит руками начальник торгового отдела Приуральского РПО Анна Стрыгина.

35 рублей против 60-ти – это еще по-божески. Но грядущие закупки муки, дрожжей и соли покажут, насколько подорожает хлеб в 2015 году. В 2014 Приуральское потребобщество тратило на сырье около 2-х миллионов рублей в квартал. При общем торговом обороте в 10-ть миллионов затраты и без того немалые. «Мы получаем дотации с бюджета, поэтому если на следующий год все предусмотрено будет, нормально дотации увеличат, то скачка цен не будет», - сказал председатель правления Приуральского РПО Михаил Волобуев.

Приуральскому потребобществу округ компенсирует 10 рублей с каждого килограмма готового хлеба. Так, при себестоимости в 50 рублей за кило, приуральский потребитель отдает 35 рублей за буханку. В целом по округу ценовая палитра сегодня разнообразна. Средняя стоимость килограмма ржано-пшеничного сегодня 51 рубль 49 копеек, в антилидеры выбился Надым – 67 рублей 20 копеек. Дешевле всего этот хлебушек в Красноселькупском районе – почти 43 рубля за кило. Килограмм готового продукта из пшеничной муки первого сорта в среднем по Ямалу стоит 51 рубль 10 копеек. И здесь все рекорды снова бьет Надым – 63 рубля. А вот в Ямальском районе, как ни странно, продукт самый доступный – 40 рублей 80 копеек за килограмм.

«Конечно, реальная стоимость продукта номер один - гораздо выше усредненных данных. И удержать ее в разумных пределах уже девятый год подряд помогают окружные субсидии. Региональную поддержку сегодня получают около 30-ти производителей хлеба. Так будет и дальше. Округ возместит пекарням стоимость муки, транспортные расходы и коммунальные услуги. На эти цели в бюджете 2015 года предусмотрено 60 миллионов рублей», - отметила корреспондент ГТРК «Ямал» Анна Соколова.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика