Плавающий завод. Тюмень передаст Ямалу судно «Тамбей», способное хранить в себе до 100 тонн рыбы

А уже весной следующего года новое судно получат ямальские рыбаки. На этой неделе в Тюмени кораблестроители спустили на воду «Тамбей» - уникальное судно морского класса, названное в честь реки в районе порта Сабетта. Судно будет служить пуровским рыбодобытчикам, и оно уникально – может работать и в море, и при необходимости, заходить на мелководье. Вещь Ямалу сегодня нужная – промысловой рыбки в реках округа все меньше, нужно двигаться выше на север. «Тамбей» силен и вынослив – весит 200 тонн и выдержит даже трехметровую волну. На борту можно будет замораживать до 20 тонн улова в сутки и 100 тонн хранить в камерах трюма. Перезимует судно в Тюмени, за это время его оснастят всем необходимым. «Тамбей» называют плавучим рыбозаводом - новое судно, которое тюменские судостроители весной 2017 передадут в эксплуатацию пуровским рыбакам. Технический спуск на воду – мероприятие серьезное, требующее соблюдения традиций и присутствия представителей заказчика.

Рамазан Ашба, заместитель генерального директора совхоза «Пуровский»: «мы предприятие оленеводческое и вторая отрасль, которой мы занимаемся - это рыбодобыча. Около 8 рыболовецких бригад, в которых примерно человек 70 заняты в рыбодобыче. Около двух единиц - это перерабатывающие заводы, такие как Тамбей. Мы работаем на реке Пур, в тех местах, где нам предоставлены угодья».

Главе Пуровского района достается самая почетная роль. Только после того, как бутылка разбита, Тамбей медленно сползает по рельсам в воду со стапелей. Пришвартованным к этому берегу он останется до весны. За это время его должны оснастить, установить оборудование, провести коммуникации и выполнить отделку помещений.

Многотонная сорокаметровая махина пришвартована. Можно зайти на борт и убедиться в том, что рыбакам здесь будет удобно и работать, и отдыхать. Экскурсию проводит представитель заказчика. Рамазан Мусович знает здесь каждый уголок, поскольку принимал самое активное участие в проектировании Тамбея. Обслуживать судно во время путины будут пять человек. Ловом и переработкой рыбы на его борту будут заниматься еще 12. Иными словами, 17 рабочих мест будут созданы дополнительно в совхозе в следующем году.

«В планах предприятия выход на новые участки. И проект достаточно интересный. Не быстро он делался - три года, но слава Богу, все состоялось и теперь можно строить большие планы на следующий год, на следующую путину», - сказал Андрей Нестерук, глава Пуровского района. Сейчас в год согласно квоте, пуровские рыбаки имеют право вылавливать 240 тонн речной рыбы. Лов в губе не ограничен. Тамбею предстоит работать именно там.

«Оно уникально тем, что это класс МСП-3,5. По высоте волны он может и в губе работать, и в Байдарацкую губу выходить в месте лова. Еще он интересен тем, что это комплекс. Он будет оснащен двумя лодками-бударками и мотоневодником. То есть в том месте, где он будет базироваться, будет производить лов, переработку и хранение рыбы», - Андрей Водинский, главный инженер предприятия Тюменьсудокомплект. Тамбей – четвертое по счету судно морского класса, построенное тюменскими судостроителями для Ямальских рыбаков. В двух трюмах этого несамоходного рефрижераторного судна можно будет хранить до 100 тонн свежезамороженной рыбы. Но только в следующем году. В ближайших планах – приобретение установок для шоковой заморозки, лебедок, дизель-генераторов и всего того, без чего эксплуатация судна не возможна.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика