Питлярский самородок: на Ямале почтили память известного скульптора Геннадия Хартаганова

Елена Сафонова 1954

На этой неделе на Ямале вспоминали Геннадия Хартаганова. 10 февраля ему бы исполнилось 75 лет, но он не дожил до своего юбилея буквально около года. В главном музее Ямала открыли выставку его работ «Мой прапрадед Ханты-Питлярский сор».

Он родом из Шурышкарского района, его называли питлярским самородком. Известный скульптор, мастер резьбы по дереву, не имея специального образования, освоил ремесло самостоятельно. Благодаря его творчеству о народе ханты узнали далеко за пределами Ямала: в Швеции, Польше, Канаде, Венгрии. Он принимал участие в международных фестивалях парковой скульптуры. Будучи на заслуженном отдыхе, Геннадий Хартаганов продолжал заниматься творчеством.

О жизненном пути и неоценимом культурном вкладе ямальского скульптора - Елена Сафонова.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика