USD
62.9
+0.46
EUR
73.13
-0.11
НЕФТЬ
74.95
-2.91%
Вести Ямал
17 декабря 2017 | Андрей Силенко

Пекари поневоле. Для жителей одного из ямальских посёлков хлеб стал дефицитным товаром

×

×

Хлебная тема на Ямале остается горячей. В отличие от булок, которыми кормят сегодня сельских жителей.  В одном только Приуральском районе закрылись 9 пекарен. Среди них Харп, Лаборовая, Зеленый Яр и  Катравож. Всего по округу таких  деревень  уже  37. Выпекать собственный хлеб  сельским  предпринимателям невыгодно. Труд тяжелый, а все доходы съедают налоги и коммуналка,  постоянных затрат  требует ремонт оборудования и ветхих помещений. Пока власти ищут пути окончательного  решения «булочного» вопроса Андрей Силенко отправился за хлебом в Катравож.

Еще совсем недавно в этом тихом селе на берегу горной Соби пекли собственный хлеб. Местные жители раскупали его еще горячим и считали самым вкусным на все Приуралье. Это то самое здание, где когда-то находилась пекарня.  Здесь изготавливали два вида хлеба – белый и черный. Но в 2016 году предприятие, поставляющее населению столь важный продукт,  объявило себя банкротом, избавилось от всего оборудования и закрыло двери на замок. Местные власти и жители оказались в сложной ситуации.

Многим местным  пришлось самим стать  пекарями при домашних печах и духовках. А кому-то и вовсе запасаться  хлебом  впрок в соседнем городе. Конечно же, такие хлебозаготовки  влетали местным жителям в копеечку, до города  - 40 километров в один конец. На выручку  пришли   пять местных коммерсантов. Договорившись с пекарями  Лабытнаног и Салехарда, они, вместе с остальными продуктами, стали возить в свои магазины и выпечку. Завоз – два, а то и три раза в неделю. И хлеб у них на полках  не  залеживается.

Да и цены на привозной хлеб умеренные  – 40 рублей за булку. Несмотря на расходы  по доставке, накручивают не более трех  рублей.  И жителей все  это, в общем,  устраивает.

«Пока у нас все предприниматели возят хлеб. И в большом ассортименте.  И булочки, и батоны», - сказала  Ирина Абрамова, жительница Картавожа.

Но не все в Катравоже едят покупное.  В здешней школе-интернате каждый день пекут по 60 булок собственного  хлеба. Этого хватает и школьникам и детскому саду. Работа на кухне начинается с восьми утра – ставят тесто, ждут пока оно «подойдет», раскладывают  по формам  и отправляют в духовку. На все про все - три часа.

Если найдутся энтузиасты, можно будет снова  выпекать и  собственный катравожский  хлеб. У села есть своя программа по поддержке предпринимателей. На пекарню могут выделить до  300 тысяч рублей.

«Эта финансовая поддержка будет направленна именно на приобретение оборудования. Оно ориентировочно так и стоит. Да, может и придется там вложить необходимые собственные средства. А так, этих средств должно хватить. Но пока ни одного предпринимателя не поступило ни одной заявки», - объяснил Александр Петухов, глава администрации МО с. Катравож.

Катравож - не единственный поселок, где больше нет пекарни. Недавно свою  закрыл и Зеленый Яр. Свежего  хлеба лишены сегодня  37 населенных пунктов Ямала с населением менее  тысячи человек. А вот Кутопьюгану, Азовам, Питляру и еще семи малым поселениям повезло – там пекари есть.  Им помогают – субсидируют  часть затрат на производство хлеба и модернизацию оборудования. Помощь властей  получают 25 сельских  пекарен. Но порой всех затрат  такая  помощь не покрывает,  а сельские  предприниматели уже не хотят  трудиться себе в убыток. И в департаменте АПК разработали законопроект, который может изменить ситуацию.

«Мы предлагаем увеличить норматив финансирования для малых населенных пунктов. Включить в него дополнительный норматив – это затраты на оплату труда пекаря. Документ в настоящее время проходит все стадии согласования. На наш взгляд, в первую очередь это позволит расширить перечень получателей государственной поддержки, а также увеличить объемы производства хлеба в малых населенных пунктах», - отмечает Станислав Закревский, замдиректора агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО.

Всего же в муниципальных образованиях округа сегодня  работают 123 пекарни. Больше всего их в Ноябрьске – целых  20. И деревенькам округа  остается  этой роскоши  только завидовать.  

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости













    мы в социальных сетях