71.13   $ 63.95     59.31

Откровенно о наболевшем: Дмитрий Артюхов лично увидел проблемы ямальской глубинки и выслушал пожелания жителей

Лилия Джыга 842

От образцовых райцентров до самых далеких поселений. Губернатор продолжает свои поездки по округу. На этой неделе он побывал в Ямальском и Тазовском районах. В каждом населенном пункте глава региона лично оценивает состояние жилфонда, строящиеся объекты и общается с жителями. В диалоге с населением он узнает из первых уст, как люди оценивают происходящие изменения и то, с чем предстоит работать в дальнейшем. В зависимости от территории вопросы могут отличаться, но есть и общие для всех. Чем живет ямальская глубинка, смотрите в материале Лилии Джыга.

Лететь от Салехарда до Сеяхи 4 часа - дольше, чем до Москвы. Поселок маленький, но живой. Запуск нового мясоперерабатывающего комплекса дал людям и работу, и зарплату. Впервые за свою 92-летнюю историю сеяхинцы озаботились благоустройством общественных мест отдыха.

Впрочем, и прошлого здесь еще немало. Начальная школа – бывшая общежитие для вахтовиков. Здание трещит по швам и от времени, и от учащихся. Рассчитано оно на 80 детей, а посещают 160.

Еще одна давняя и основная проблема - качество местной питьевой воды.

«На протяжении двух лет – вода имела солоноватый вкус. Было принято решение о модернизации водоочистных сооружений. Путем установки обратного осмоса, который предполагает, что мы должны исключить соль. В качестве первичных мер – в каждую сеяхинскую квартиру были установлены фильтры», - говорит Станислав Вануйто, глава с. Сеяха.

Следующая точка района - Салемал.

Население - 1000 человек. 200 из них – школьники. Директор интерната сетует – учить детей некому. Приезжие педагоги тут не задерживаются. Зарплата учителей на селе и в городе - одинаковая. Плюс жилье, отдаленность, бездорожье. Наводит тоску и центральная площадь. Мемориал воинам Великой Отечественной построен еще в 88. В программу благоустройства его так и не включили, хотя юбилей Победы уже совсем скоро.

«Местные власти его планировали сделать в ходе текущего ремонта, но выяснилось, что так легко ситуацию не исправить, по-хорошему – надо делать новый памятник. Мы как регион, конечно, это поддержим финансово. Сейчас посмотрим решение. Возможно ли за оставшиеся недели – начать строительство нового монумента», - сообщил Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

Лицо Ямальского района – его столица Яр-Сале.

В магазинах своя продукция, обустраивается парк с двумя зонами: тихой и активной, возводится роллердром. Через 10 лет застоя воскресла, наконец, стройка Центра национальных культур. В 2020 свои двери откроет и новая школа на 800 учеников. С двумя корпусами, теплым виадуком и современной системой энергоэффективности, которая на треть снизит затраты на тепло и свет. Экономия школы будет как минимум 7 миллионов в год.

«Это направление – светлые школы. Максимальное стеклянное пространство и использование витражей, и, помимо того, во всем мире огромное внимание уделяется акустическому расчету. Понижение на треть уровня шума», - уточнил Александр Алисеевич, директор школы-интерната.

На встрече с населением губернатор рассказал, что правительством уже сделано и что еще предстоит. В этом списке - вывод районного здравоохранения из «деревянной эпохи» на уровень современности. Еще одна проблема в тему – транспортная схема. Сельская медицина не всесильна, и за серьезной помощью приходится летать в город. Авиабилет от Сеяхи до Салехарда и обратно для простого тундровика, студента или пенсионера – нереальная роскошь.

«Если полететь туда и обратно, получится 22 тысячи с копейками. А людям надо выезжать – кому-то в больницу, кому документы делать»

«Точно могу сказать, что 11 тысяч за билет в одну сторону это ненормально. Давайте прямо здесь сегодня договоримся, что поддержку увеличим, а билет удешевим»

По мнению губернатора, вертолет вообще слишком дорог, правительство ищет ему альтернативу поэкономней. Что касается жилья, то в ближайшую пятилетку новоселье в районе должны справить 364 семьи. Сдать в эксплуатацию обещают 42 многоквартирника. Это позволит почти полностью решить проблему ветхого и аварийного.

«Да, наверняка, к этому времени мы ещё признаем какие-то дома непригодными, но ветхого жилья, однозначно, останется минимум», - говорит Андрей Кугаевский, глава Ямальского района.

Посетил губернатор и Тазовский район. Село Гыда. Жилье - тут самая больная проблема. К сдаче готовят всего 99 квартир. Половину займут «аварийцы», половину тундровики.

«Мы видим, что поселки принципиально меняются. Впервые в истории появляются капитальные дома, в которых гарантированно тепло, комфортно. И такого не было никогда, конечно. И появляются объекты экономики – это связанно и с убойными пунктами, с рыбодобывающим предприятием. За последние годы видно, как все поменялось. Тем не менее – только что была незапланированная встреча с людьми – много у всех вопросов. Такие поездки этим и полезны», - отметил Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

Посетил Дмитрий Артюхов и остров Вилькицкого. Вот уже третье лето волонтеры со всей России и зарубежья прилетают сюда, чтобы очистить заполярные острова от металлолома советских времен. Разбирают тут и остатки старых зданий. Прочувствовать весомость этой работы глава Ямала решил лично.

«Очищена и убрана территория 60 га. Собрано было 500 двухсот-литровых бочек. Складированы на специальные поддоны. И собрано более 200 тонн металлического мусора. Так же складировано все на специальные места, где все будет дожидаться сортировки», - сообщил Андрей Умников директор Российского центра освоения Арктики.

Для своих гостей волонтеры устроили ознакомительную экскурсию. Губернатору показали древний маяк – его не просто восстановили, но и устроили внутри небольшой музей.

Остров Вилькицкого был на этот раз самым северным пунктом его рабочей поездки. Ее основными итогами, по общему мнению, стали взаимопонимание, достигнутое с руководством и населением северных территорий. Все социальные программы и инициативы местных властей округ будет поддерживать и в дальнейшем.

Фото: правительство ЯНАО.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика