USD
66.7
+0.16
EUR
75.25
+0.2
НЕФТЬ
61.8
+3.43%
Вести Ямал
12 августа 2018 |

От формы к содержанию: на этой неделе российские казаки собрались на земле Ермака

×

×

В начале августа сибирские казаки собираются вместе не только для того, чтобы почтить память своего атамана Ермака Тимофеевича, пройти крестным ходом до часовни, поставленной вблизи места его гибели и загулять в веселом хороводе после совершения всех ритуалов.

Это возможность встретить старых друзей и обсудить общие для сибирского казачества проблемы. Не напрасно в этом году на день памяти Ермака в Вагай приехали представители всех 9 субъектов. На войсковом круге было принято решение о создании единого Российского казачьего общества

«Важнейший вопрос, принципиальнейший вопрос. На сегодняшний день структура казачьих обществ, реестровых в том числе, такова, что вся централизованная до уровня войска. Если только в наше войско 9 субъектов входит со столицей в Омске, то такой структуры на уровне Российской Федерации нет. Существует Совет по делам казачества в составе которого порядка полутора десятка профильных комиссий, но единого руководства не существует казачьими войсками», - сообщил Николай Белослудцев, атаман Южно-Тобольского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества.

На вопрос, зачем нужна эта структура, казаки отвечают – чтоб было кому обивать пороги в высоких кабинетах. А вопросов у казаков не мало – от утверждения формы до разрешения на ношение оружия, от организации детских подразделений до внесения инициатив в законодательство.

«Прежде, чем это принять как факт - мы на местах с казаками все обсудили, все за и против. Были вопросы зачем нам это надо, но пришли к единому мнению, что это нужно непосредственно для казачества, для возрождения казачества, для военно-патриотического воспитания, чтобы молодежь знала – казачество есть, будет», - говорит Виктор Ложкин, атаман хуторского казачьего общества.

Пурпейские казаки самостоятельно добиваются разрешения нести службу в общественных местах. Говорят, польза очевидна, ведь порой приходится использовать казачьи атрибуты по их прямому назначению.

«В парке были и там молодой человек очень сильно буйствовал, пришлось применить физическую силу», - говорит Егор Кузнецов старший кадет Тюменского православного кадетского центра.

Еще один атрибут казачества – боевой конь. Мало кто из сибирских казаков может себе позволить такую роскошь, а уж прискакать на нем на войсковой круг – подавно. Нижнетавдинские казаки в Вагайских лугах чувствуют себя во всех смыслах «на коне», хотя забот у них здесь больше, чем у других. Коней и накормить надо, и искупать, и выгулять.

Оседлав своего друга Бурана, Роман каждый вечер дозором объезжает дачные участки. Есть у них и еще одна обязанность – во всей красе предстать перед экскурсантами, которые частенько заглядывают на казачье подворье. Местные жители с удовольствием общаются с лошадьми, наблюдают за тем, как ловко казаки управляются с оружием, но еще больше любят слушать их песни

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях