usd
65.99
eur
74.9
НЕФТЬ
66.29
-7.34%
Вести Ямал
14 октября 2018 | Марина Пормина

И съесть, и не заболеть. Паразиты наступают, но нам есть, чем ответить

×

×

Территория Ямала славится рыбой.  Вкусная и полезная, но она все же порой подрывает здоровье ямальцев. В одной из соцсетей салехардец озвучил именно такую проблему. При этом вспыла и другая – отсутствие препаратов для лечения описторхоза в лечебнице. За комментариями мы обратились в инфекционное отделение Салехарда. Где пояснили - сложности с поставкой медикамента в 2016-2017 были, но в городской лечебнице его тем не менее достаточно. Есть старые запасы.

«В других учреждениях возможно были перебои с поставками, но с того же города Лабытнанги мы в июне-июле пациентов госпитализировали. И проводили им терапию на базе нашего учреждения.  На сегодня получены все письма, что поставки возобновлены в РФ», - сообщила Ирина Лапенко, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям департамента здравоохранения ЯНАО.

И еще – медики удивлены паникой, возникшей из-за якобы отсутствия препарата. Зачастую пациенты не считают описторхоз серьезным заболеванием и их приходится уговаривать пройти терапию.

Такие паразиты начинают жить в организме человека, поевшего некачественно  обработанных солью либо термически - язя, плотву и других из семейства карповых.

«Люди, не знающие вида рыб, покупают язя. Делают малосол, плохо варят и прожаривают. Они и заражаются», - говорит Ольга Сокол, фельдшер-лаборант центра гигиены и эпидемиологии ЯНАО.

Описторхоз  поражает печень,  желчные проходы, есть опасность развития рака. Часто  люди, имеющие паразитов, страдают от аллергии. В лаборатории центра гигиены и эпидемиологии уверяют, что 99 % рыб семейства  карповых на Ямале являются носителями метацеркарий – личинок описторхов.

На рыбоконсервных предприятиях технологическая цепочка обеззараживает рыбную продукцию, в домашних условиях это удается не всегда. Сегодня показатель заболеваемости описторхозом на Ямале превышает среднефедеральные показатели почти в 10  раз. Но при этом по сравнению с 2004 годом в 2017 заболеваемость уменьшилась на 72%.

«Всего в  2017 зарегистрировано 666 случаев заболевания описторхозом. Из них 44 заболевания детьми до 18 лет. По итогам 8 месяцев этого года ситуация стабильна. Показатель на уровне 2017-го», - сообщила Светлана Познахарева, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора и надзора на транспорте Управления Роспотребнадзора по ЯНАО.

Забыть о паразитах поможет лечение – уверяют врачи.  Двухнедельная подготовка, 1 дневная химиотерапия и двухнедельное восстановление.  Следуя рекомендациям медиков,  можно восстановить и продлить здоровье.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях