Они первые приходят на помощь! Непростая работа ямальских спасателей

Начало этой недели омрачило трагическое происшествие на юге округа. Небольшой частный вертолет рухнул на землю. Погибли люди. Несколько дней на месте случившегося работали сотрудники разных служб и ведомств.
Но одними из первых сюда прибыли спасатели. Именно они первыми принимают все экстренные вызовы в любое время суток в любой точке округа. О спасательной работе в сложных условиях Крайнего Севера – в материале Евгении Любимской.
Ждать беды – их работа. При этом каждое чрезвычайное происшествие – всегда неожиданность. И реакция компетентных ведомств должна быть молниеносной. Первыми на помощь людям чаще всего приходят бойцы «Ямалспаса». Эти люди не понаслышке знают о том, как действовать в сложной ситуации, сохраняя при этом каменное спокойствие.
Всего с начала текущего года спасатели «Ямалспаса» выезжали на аварийно-спасательные работы более 950-ти раз, из них 281 - на поисковые. В выполненных работах приняли участие более 3 500 тысяч человек. Спасено 1460 человеческих жизней.
Помощь спасателей нужна днем и ночью, в любое время в любом месте. 2-го ноября на пульт диспетчера Ноябрьского поискового отряда поступило сообщение о том, что в озеро Кумалито упал вертолет Ми-2, принадлежащий частному лицу. От города 140 километров. Но быстро добраться по воздуху к месту трагедии не получилось - погода внесла свои коррективы в работу спасателей. Группа «Ямалспаса» в составе 5-ти человек, отправилась по бездорожью на снегоходах и автомобиле УАЗ. Как только небо прояснилось к поискам привлекли авиатехнику.
«Работы по пропавшему вертолету проводил у нас ноябрьский поисково-спасательный отряд. На текущий момент работы завершены, вертолет обнаружен. Двое погибших вывезены в город Ноябрьск. Что касается нашей части, работа полностью выполнена», - сказал начальник ГКУ «Ямалспас» Николай Потемкин.
В настоящее время расследование трагедии в Пуровском районе находится под контролем Уральской транспортной прокуратуры. Оперативная группа проводит следственные действия по факту крушения воздушного судна. Возможную причину трагедии они назовут не раньше, чем через 30 дней.
«Новоуренгойской транспортной прокуратурой организована проверка соблюдения федерального законодательства о безопасности полетов. Ход проверок находится на контроле Уральской транспортной прокуратуры», - отметила старший помощник Уральского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Ольга Романова.
Неспокойно и на земле. Очередной выезд этой недели - ямальская тундра. Сообщение о пропаже двух мужчин, которые 31 октября отправились на трэколе из города Лабытнанги в Новый Порт и не вернулись обратно. Когда речь идет о бескрайних просторах Ямала и отсутствуют координаты - искать пропавших людей проще всего с воздуха. Только с помощью вертолета, говорят спасатели, в это время года можно осмотреть большую территорию за минимальное время.
«Обширная территория, невозможно определить, куда человек может двинуться – мимо дороги, по дороге. Хотелось бы просто предупредить, прежде чем делать такие выезды, нужно это согласовывать: куда уехал и с кем», - сказал заместитель начальника ГКУ «Ямалспас» Андрей Кашин.
Для того, чтобы работать с воздуха, требуется выносливость и предельное внимание. Семь часов спасатели, вглядываясь в иллюминаторы, пытались найти людей среди заснеженных просторов.
«Мы встретили поисковую группу той организации, с которой они уехали, там работает два трэкола и снегоход. Разговаривали с местными жителями: видели или не видели следы, встречали или не встречали трэкол», - рассказал начальник Салехардского ПСО по аварийно-спасательным работам ГКУ «Ямалспас» Гаврил Сердюков.
Напряженная работа, несмотря на все усилия спасателей, на этот раз, результатов не принесла. Световой день в ноябре очень короток, и поиски пришлось приостановить. Но эта история со счастливым концом. Пропавшие люди вышли на связь. Трэкол, на котором они ехали, сломался в 23-ех километрах от Яр-Сале, и идти за помощью мужчинам пришлось пешком.
Спасать людей, попавших в непростую ситуацию, будут и впредь. Тем не менее, отправляясь в рисковое путешествие, и не важно – на лодке, снегоходе, вездеходе или пешком, нужно подумать о собственной безопасности.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика