70.7   $ 63.84     63.82

Олимпиада среди тех, кто умеет работать руками. На Ямале подвели итоги чемпионата «WorldSkills Россия»

«WorldSkills» –  иностранное слово, которое прочно прижилось не только в России, но и на Ямале. Олимпиада для рабочих рук нам подходит в первую очередь еще и потому что здесь на Крайнем Севере ручной труд ценился и был востребован всегда. А значит и участники есть. Кстати, в этом году их количество выросло, появились и новые конкурсные профессии.

От нештатных ситуаций на соревнованиях «WorldSkills Россия» не застрахован никто. Например, на компетенции «Лабораторный медицинский анализ» одному из участников пришлось массажировать палец статисту, у которого плохо шла кровь.

Среди конкурсантов не только студенты старших курсов, но и молодые специалисты от предприятий. Третьекурсница Анастасия Варакина – и отличница, и активистка, - но такое соперничество     слегка пугает.

«Понимаешь, что кто-то работает достаточно много. У него больше опыта, больше навыков в этом деле. Но все равно я не опускаю руки, стараюсь», - говорит Анастасия.

В одном она уверена, как, впрочем, ее однокурсники и преподаватели: даже если победа ускользнет, без работы лабораторные техники никогда не останутся.

«Очень важна популяризация данной профессии. Не только потому, что она востребована, а потому что без правильного, без грамотного проведенного анализа, невозможна постановка доктором ни одного диагноза правильного», - считает Галина Оситян, региональный эксперт чемпионата «WorldSkills Россия».

В Салехарде в эти дни работали сразу три дебютные площадки: лабораторный анализ, предпринимательство, медицинский и социальный уход.

В кабинетах, где проходят соревнования, установлены видеокамеры. Любой человек может наблюдать за происходящим здесь, стоя в холле возле этих мониторов.

Участники проводят презентацию бизнес-проектов. Будущий медик Денис о вреде фастфуда теперь может говорить почти профессионально. Заморским сомнительным блюдам быстрого приготовления он предлагает альтернативу – русскую кухню в кафе «Дружок-пирожок».

«Мы предлагаем народные рецепты, пироги, пирожки, компоты. А в других заведениях стандартное – гамбургер, чизбургер», - рассказывает Денис.

Среди экспертов –  предприниматели со стажем. Оценивая конкурсантов, они попутно дают советы и делятся опытом с будущими «коллегами». При этом признаются, что здоровая конкуренция – бизнесу только на пользу.

«Вообще конкуренции не стоит никогда бояться, у ребят интересные идеи, и если они проработают детально, то из этого может что-то получиться», - считает Андрей Фонарев, предприниматель, региональный эксперт чемпионата «WorldSkills Россия».

О своих идеях участники соревнований смогли рассказать не только экспертам, но и главе округа. Дмитрий Кобылкин  пообщался со студентами. Кстати, в одной из аудиторий, где занимались будущие программисты, он придумал слоган – «На Ямале всегда будут востребованы рабочие специальности».

Округ присоединился к международному движению «Worldskills» в прошлом году. «Олимпиада среди тех, кто умеет работать руками» – это престиж рабочих профессий, с одной стороны, и повышение качества обучения – с другой. Благодаря таким соревнованиям в систему профессионального образования внедряются мировые стандарты подготовки специалистов. Наши ребята смогут дать фору своим западным сверстникам.

«Выполняя те или иные задания, ребята видят, что можно соответствовать более высокому уровню профессионализма. То есть в период тренировок ребята видят, что мы выходим за рамки образовательной программы. Все-таки уровень компетенции «WorldSkills Россия» соответстувует международному уровню», - подчеркивает Тамара Токманцева, региональный эксперт «WorldSkills Россия».

Среди экспертов – не только преподаватели колледжей, но и специалисты от предприятий-работодателей. Так что судейство объективное и независимое. 16 компетенций, 143 участника и 6 площадок.

На Ямале соревнования в этом году организованы в Салехарде,  Ноябрьске, Новом Уренгое, Надыме, Муравленко и Тарко-Сале. Там, кстати, как и в окружной столице, конкурс проходил тоже на этой неделе. Всего две компетенции: облицовка плиткой и штукатурные работы. Участники уверены, что работать нужно не только руками, но и головой. Среди конкурсантов  - 4 девушки.

«На самом деле это очень сложно. Это скорей всего мужская работа. Потому что здесь надо больше физической силы, чем умственной. Хотя умственная тоже нужна, мне кажется. Потому что, если, как я начнешь неправильно, то будет все потом плохо», - рассказывает Анжела Кузнецова, участница чемпионата «WorldSkills Россия». 

В конце рабочей недели в Салехарде подвели итоги. 25 участников, 22 эксперта и три «золота». Победу в компетенции «Предпринимательство» разделили студенты Денис Кучерик и Анастасия Малышева. В «медицинском и социальном уходе» больше всего баллов заработала Анастасия Симакова. А лучшим лаборантом стала Дженет Уракшиева. Она уже год как работает в салехардской окружной больнице. Чемпионат подтвердил: знания, полученные на практике и в колледже, прочные и глубокие.

«В целом мы оцениваем подготовку наших конкурсантов на достойном уровне. Баллы набираем очень хорошие», - сказала Елена Панина, начальник регионального координационного центра «WorldSkills Россия» в ЯНАО. 

17 декабря в округе будут известны результаты по всем компетенциям. У победителей есть реальный шанс принять участие в национальном чемпионате, который пройдет в мае 2017 года в Краснодарском крае.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика