72.62   $ 65.6    

Один среди людей: салехардский пенсионер доживает свои дни в одиночестве и полной антисанитарии

Какова ценность человеческой жизни? Над этим вопросом задумываешься нечасто. Следующая социальная история показывает, что ты живешь, пока о тебе помнят другие.

В редакцию Вестей Ямала обратились жильцы одного из домов ямальской столицы. Рядом с ними живет человек, которого они вспоминают каждый день. Такое соседство приносит им массу неудобств – неприятные запахи, грязь, потоп. Все дело в том, что этот пожилой человек никому не нужен. Он не может обслуживать себя сам, родных рядом нет. Социальные и экстренные службы ему помочь не могут. Телеповесть о ненужном человеке от Лилии Джыга.

Мира 46. На втором этаже запах так силен, что становится трудно дышать. А за нужной нам дверью - замка на ней нет - дышать вообще нечем.

Можно к вам? Заходим!

Полуголый Анатолий смотрит на нас, а его моча стекает в стертые тапки и на разбухший пол. Контроль над собственным телом старик почти утратил. По словам соседей, иногда он пытается ходить. Следы самостоятельности, вот они, на полу в коридоре. Все эти черные пятна – размазанные экскременты. Те же следы и на стенах.

- Где ваши родственники?

- В Челябинске

- А сын то почему не здесь? Почему он не заберет?

- Он в Челябинске, а я не хочу туда ехать.

- А здесь лучше?

- Здесь лучше, конечно, по-своему. 

Если бы не две соседки по этажу, старик бы просто умер от голода. Галина говорит - раньше еду ему заносила внутрь, сейчас оставляет в общем коридоре. Заходить боится - от вони внутри давление шкалит за 200.

«Толька, выходи я тебе кушать поставила!»

«Он же умирает! Если я его не буду кормить. Но он никакой! Когда я вызвала скорую и милицию, он лежал в этом, извините, навозе. Я думала, он умер, испугалась. Звонила и в милицию, и в скорую помощь, и в соцслужбы и нигде никакой помощи. Вот такое отношение к людям! А он все же человек», - поделилась Галина Дичка, житель дома по ул. Мира 46.

От такого соседства на нервах весь подъездный социум. Границы сострадания и злости в этом доме уже почти стерлись.

«И участковый об этом знает, знают все службы – но действий никаких. Вы сами видите, что в подъезде из-за этого творится. Запахи сквозь стены проходят», - говорит Игорь Водопян, житель дома по ул. Мира 46.

Сосед Николай, живущий под квартирой одинокого деда, показывает нам следы такого соседства. Потолок еще не протекает, но старая сантехника уже затопила ванную комнату.

«Воду я ему отключил сейчас на днях, потому что он поставил в ванной у себя таз, а смеситель протекает. У меня с потолка капает. Я это разобрал. Ванну мы вытащили. Я просто встал, а у меня капает дождь и вода везде», - рассказал Николай, житель дома по ул. Мира 46.

На следующее утро соцработники надевают бахилы. При входе становится ясно - со вчерашнего дня за едой Анатолий так и не вышел. Директор «пожилого» центра поясняет ситуацию. Все попытки контакта ранее Анатолий пресекал, от помощи отказывался. Даже перевезти его в Харпский интернат для престарелых – тоже нужно согласие. С телефона соседки вызываем скорую.

«Он совсем не встает и глаза еле открывает»

«Мы его даже как БОМЖа не можем взять, потому что у него есть жилье, чтобы так просто привезти продуктовый набор. Надеемся, что попав в медицинское учреждение, нам удастся совместными усилиями, чтобы ему может быть группа инвалидности была дана» - «А выходили с предложением в Мядико?» - «Там тоже нужно собрать этот пакет документов. Мы же ему предлагали. У нас первое – это его желание! Против его воли, мы не можем пристроить его куда-либо», - сообщила Лариса Куликова, директор ГБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» в г. Салехард.

На учет в соцслужбу старик поступил в марте, когда его разбил инсульт. Месяц провел в психоневрологическом диспансере. С того времени ситуация заметно ухудшилась. Мужчина потерялся и в пространстве, и во времени. По мнению старика на дворе сейчас весна 68 года.

«Он сам себя не обслуживает, но от медицинской помощи отказывается. Мы приезжали к нему и он не давал нам посмотреть. Я в медицинской помощи не нуждаюсь. Мы разворачивались и уходили. Потому что это право пациента», - уточнил Виктор Дьячков, врач скорой помощи.

После нашего визита Анатолия госпитализировали. Для соседки Галины после множества бесполезных звонков это было настоящей победой. Удалось связаться и с сыном, который подтвердил – отца готов забрать, билеты в Салехард взял на понедельник. Казалось бы – вот и хэппи энд, но увы. Тем же вечером деда из больницы вернули домой. По мнению врачей – в медицинской помощи он не нуждается. Соцработники просили оставить его в палате хотя бы до приезда сына, но получили отказ. Наутро мы обнаружили его на том же диване – в одноразовом медицинском халате, памперсах, но уже без теплых носков, одежды и покрывал, в которых его передали медикам. Так он и проспал эту ночь, накрывшись наволочкой. Завтракал старик печеньем и водой.

- О чем жалеете в своей жизни?

- О том, что один остался…

Как доживать жизнь, когда уже ничего не можешь? И куда идти, чтобы человеку просто помогли, без пресловутых формальностей и бумажек? Кому и в какие звонить колокола, когда помощь нужна здесь и сейчас? Ответов не будет, пока соответствующие службы - не найдут в своих рабочих повестках денег, места и сострадания для заботы о когда-то нужных, а потом «выпавших» из жизни северянах.

Несколько таких же несчастных лежат по больницам, везти их некуда и хосписов на Ямале нет. Анатолий свое согласие на переезд к сыну наконец-то дал, но не факт, что все случится быстро. Точка в этой истории еще не поставлена…

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика