usd
56.36
eur
70.65
НЕФТЬ
65.08
-6.12%
Вести Ямал
08 октября 2017 | Андрей Силенко

Один, без помощи и возможности самостоятельно ходить

×

×

Он остался один и без помощи. Он живет в брошенном доме и фактически без денег. Жители окрестных домов приносят какую-то еду, пенсия 12 тысяч. Где-то на Украине у героя нашего следующего сюжета есть семья, но до неё не добраться. Да и если бы родственники озаботились проблемой, видимо, когда-то родного человека – то и не было бы этой печальной истории. Никто не говорит, что все вокруг виноваты, но, на то мы и люди, чтобы милосердие стучалось  в наши души. Но выход есть – дать человеку штамп в паспорте о регистрации.

Сложно представить , что в таких условиях может жить человек. Подъезд дома, а точнее то, что от него осталось, завален досками с гвоздями, стекловатой и проводами. В конце входной лестницы красуется перевёрнутый унитаз. Внутри здания – пакеты с мусором и старая мебель, разбросаны бутылки и консервные банки. В общем, настоящая свалка. В одной из комнат – гора из старых тряпок и одеял, из под которых торчит седая голова. 

- Петр Григорьевич, здравствуйте!  Ваши дела?

- Умереть хочу. Андрюха, умереть хочу!

Эти кадры мы снимали 6 сентября. Поедая протухшую тушенку, бездомный рассказывал нам историю своей жизни. Уроженец Киевской области когда-то был военным, потом  приехал на Ямал на вахту. После тридцати лет работы в Мысу Каменном перебрался в Салехард, помогал на станции юных техников, потом судьба сделала резкий поворот - попал в тюрьму. А теперь живет вот так.

Вот он, этот дом где поселился Петр Григорьевич. Здесь, как вы видите нет ни окон, не дверей, не крыши. Здание полностью продувается и в нем очень холодно. А значит, предстоящая зима для этого человека станет настоящим испытанием.

Две прошлые зимы оказались для бездомного непростыми. В январе 2016, например, из-за обморожения врачи удалили ему пальцы на ногах. Что будет дальше – житель этих трущоб боится представить. 

«Старик, лучше не вспоминай. Я боюсь этой зимы. У меня уже ноги отморожены», - говорит бездомный.

Как же докатился человек до такой жизни и в свои 67 лет потерял все? В доме по улице Северная седовласый старик проживал до 2012 года. Потом, его выселили по решению суда – самовольно занимал территорию. А когда жителей ветхой деревяшки расселили, вернулся обратно. Ибо идти было некуда. Ситуацию усугубило пристрастие к спиртному, и человек упал на самое дно. А ведь совсем недавно он учил детей и был председателем автоспорта Ямала.

«Активно он участвовал в общественной жизни, воспитывал подрастающее поколение именно в развитии технических видов спорта. Он мог делать и делать конкретно, он активен, он решителен», - вспоминает Андрей Ильин, директор МБУ «Центр внешкольной работы».

О Степике знают все профильные ведомства и долгие годы пытаются помочь. Но пока, все что удалось сделать – это восстановить паспорт и оформить пенсию.

«У него была регистрация в поселке Мыс Каменный. Поэтому ему начислили пенсию, и он получает ее у нас. Регистрации другой у него нет, и регистрация, видимо, аннулирована в Мысу Каменному. Но сам факт получения пенсии подтверждает то, что он житель ЯНАО», - сказал Анатолий Сак, уполномоченный по правам человека ЯНАО.

Отсутствие регистрации – главная проблема Петра Григорьевича. Без нее бездомного не могут оформить ни в социальный приют, ни в харпский дом-интернат для престарелых людей. Таков закон. Да и должного социального обслуживания без жилья Степик получить не может. На свою пенсию – 12 тысяч рублей, старику получится снять только комнату в Салехарде. Но в этом случае он может остаться без денег на еду. А родственников, которые могли бы помочь, на Ямале нет. Чтобы хоть как-то помочь человеку мы обошли практически все учреждения, но решения в сложной ситуации так и не нашли. А за это время бездомному становилось хуже – и он уже не мог ходить.

Иногда, проблему с регистрацией можно решить с помощью властей. Так  в Лабытнангах бывают случаи, когда местная администрация дает временную прописку людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Например, все имущество сгорело в пожаре.

«Если конечно человек здесь проживает, работал, но стечение обстоятельств, и трудная жизненная ситуация, конечно администрация идет на встречу и может посодействовать», - заверила Людмила Аристова Заведующий отделением Центра социального обслуживания г. Лабытнанги.

Разобраться в ситуации мы попросили ямальских депутатов. Увидев трущобы пенсионера, парламентарий Людмила Иванова была шокирована. Поговорить с самим бездомным не получилось - его не было среди завалов. Соседи говорят не видели бездомного уже неделю. Но проблему окружные власти все равно попробуют решить.

Депутат Законодательного Собрания ЯНАО Людмила Иванова: «Мы не говорим, что какие-то обещания дадим, что сегодня все сделаем. Да, есть проблемы в федеральном законодательстве. Сейчас будем тему постоянно поддерживать, соберём документы,  подключим правоохранительные органы и узнаем - как так человек оказался выброшенным, будучи прописанным,  будучи жителем Салехарда и вдруг он превратился в какой-то неопознанный субъект».

Кстати, одно из решений ситуации - специальный приют для бездомных людей. Он бы мог спасти не только Петра Степика. Но такого учреждения в окружной столице еще нет, все пока только в планах.

«Вопрос решается. Но сказать на каком этапе… Выделить определенное место пребывания людей в статусе БОМЖ не так-то просто. Отдельное помещение, которое надо обслуживать, содержать. Но вопрос не оставлен где-то в уголочке - мы стараемся понемногу двигаться в сторону его решения», - сказала Светлана Вохмянина, директор Салехардского фонда помощи бездомным «КовчегЪ».

Самого же пропавшего на неделю Петра Степика мы нашли в больнице. Оказалось, у мужчины была влажная гангрена.  Врачам пришлось ампутировать ему обе стопы. 

Около месяца бездомный будет находиться в больнице. А куда дальше, пока не понятно. Старик надеется, что не вернется в разрушенный дом. Может найдется человек, который готов будет прописать его у себя, или местные власти найдут другой выход. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Выборы 2018

    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Радио России. Ямал

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0











    мы в социальных сетях