О выборах и претендентах на кресла городских депутатов: интервью с политологом Евгением Забродиным

Во вторник кандидатам в депутаты городской думы Лабытнанги, успешно прошедшим процедуру регистрации, избирательная комиссия округа вручила соответствующие удостоверения.
К участию в местных выборах города Семи лиственниц допущены 29 кандидатов. В ближайшие дни также станут известны и реальные претенденты на кресла городских депутатов в Ноябрьске и Салехарде. Общее число желающих принять участие в выборах представительных органов местной власти трех ямальских городов - 256 человек. Кто эти люди и каковы их шансы? Проанализировать список кандидатов мы попросили политолога Евгения Забродина.
Олеся Фомина, ведущая программы «Вести Ямал. События недели»
Избирком сейчас проверяет документы кандидатов. А мы тем временем поговорим о самих кандидатах. Начнем с количества. Сколько их? И много это или мало в сравнении с предыдущими предвыборными кампаниями?
Евгений Забродин, политолог
Надо брать отдельно по муниципалитетам. Ноябрьск, там почти 120 кандидатов. Сейчас, на данный момент на самом деле наиболее яркая борьба будет в двух муниципалитетах – в Ноябрьске и в Салехарде, по этим городам надо говорить отдельно по каждому.
В Ноябрьске политическая история вопроса очень длинная, очень старая. В Ноябрьске всегда было как минимум 3 силы: нефтяники, администрация и газовики. Это была постоянная борьба как минимум двух кланов: нефтяников и газовиков. Сейчас ситуация осложнилась еще и тем, что есть люди со стороны. Такими людьми со стороны можно назвать «Ру-Энерджи», к примеру, да? Энергетиков – они не очевидны, но присутствуют. И если мы говорим что на каком-то этапе между администрацией города, газовиками и нефтяниками был достигнут консенсус, то это не значит, что есть консенсус общегородской. Мы должны понимать, что в ситуации Ноябрьска нету различий по партиям. Вот кстати классическая политическая борьба будет в Лабытнанги, где есть список ЕР, есть независимые кандидаты и список от ЛДПР. ЛДПР выставило практически одних и тех же кандидатов и в Лабытнанги, и в Салехарде, один и тот же человек может баллотироваться и там, и тут. Это говорит о том, что тут главное – не победа, а участие. Удивительно, что в Лабытнанги не выдвинулись ни коммунисты, ни справедливороссы. Хотя электоральная база и для тех, и для других, есть в этом городе.
Олеся Фомина
По Салехарду – кто стремится и с чем это связано?
Евгений Забродин, политолог
В Салехарде вообще ситуация интересная. Если мы берем картину весны, да, то не было очевидно, что будет какая-то позиция действующей городской власти. Но вдруг появились кандидаты и заметьте эти кандидаты все из коммунальной сферы, той сферы, которой Иван Кононенко занялся достаточно жестко. Они не представляют никакой политической партии, они идут иногда, как самовыдвиженцы. Но это реальная оппозиция, не Кононенко, а тем изменениям, которые происходят в Салехарде. Попытка нового главы администрации, сити-менеджера Ивана Кононенко создать конкурирующую управляющую компанию «Салехардремстрой» вызвала бурю негатива у коммунальщиков.
Олеся Фомина
Случайные люди у нас есть?
Евгений Забродин, политолог
Да, всегда есть случайные люди.
Олеся Фомина
У них какие шансы и что это за люди?
Бывает так, что случайные люди выстреливают, иногда опыт показывает, что люди случайные и даже люди из оппозиции могут очень сильно пригодиться власти. Потому что очень большая проблема вот этой устойчивой конструкции, что она не опирается дополнительно на оппозицию. Отсутствие нормальной, вменяемой оппозиции, работающей, что важно, - это проблема власти. Всегда. И очень часто случайные люди или люди из оппозиции могут быть интегрированы во власть, потом. И станут очень хорошими работниками, очень полезными элементами конструкции.
Олеся Фомина
Самовыдвиженцы и люди от партий. Дает ли партия какие-то дополнительные бонусы или шансы?
Евгений Забродин, политолог
Конечно. Особенно если партия парламентская. Но в реальности, если ты выходишь в одномандатном округе, тебе все равно приходится работать, партия за тебя работать не будет. Она даст определенные бонусы, это процентов 10. Но основная работа должна быть у кандидата.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика