USD
65.81
+0.09
EUR
75.32
-0.25
НЕФТЬ
80.49
-3.63%
Вести Ямал
14 января 2018 | Маргарита Матвеева

О целях и перспективах арктической медицины в Год социальной ответственности

×

×

2018 год в округе - это Год социальной ответственности. Вместе с прочим ожидаются существенные позитивные перемены в здравоохранении. Ежегодно направляются значительные средства на обновление медицинского оборудования, предпринимаются меры по улучшению организации работы подразделений. В этом году ожидается «десант» врачей дефицитных специальностей в наших городских больницах. На обустройство они получат по миллиону рублей. О терапевтической практике Маргарита Матвеева.

Программа «Земский доктор» - теперь как пример. Молодым врачам, приехавшим работать в сельскую местность арктического региона, кроме миллиона рублей, положено единовременное пособие в размере 100 тыс. рублей, восьмитысячная прибавка к зарплате и компенсация расходов по оплате жилого помещения. В итоге в сельские больницы за пять лет приехали 125 врачей.

Свой стоматолог в Тазовском появился год назад. Для городского жителя здесь многое было в новинку. Романтики и северного колорита в работе хоть отбавляй, говорит молодой специалист. Впрочем, решающим фактором для переезда из Новосибирска все же стала финансовая стабильность.

«Конечно, очень хорошая поддержка для молодого специалиста. Деньги, естественно, пойдут на приобретение жилья», - говорит врач-стоматолог Алексей Филлипченко.

Еще один плюс в сторону Севера – оборудование, которое есть на вооружении врачей. Это 3D модель кровеносных  сосудов человека. Ангиограф в окружной больнице наладили в этом году и сразу начали делать  операции. Урологические   вмешательства «без ножа» уже поставлены на поток. Высокотехнологичную  помощь больные  получают в трех больницах региона: новоуренгойской, окружной и ноябрьской. Буквально несколько недель назад там же успешно прошла операция по установке двухкамерного кардиостимулятора. Но не одним «умным» оборудованием живет ямальское здравоохранение.

«Эмоции положительные! Мы ждали эти машины. Нам хочется работать на новых машинах потому, что когда они новые и настроение другое», - делится главный фельдшер Татьяна Коровина.

Новые кареты неотложки подняли настроение сотрудникам скорых сразу в нескольких районах и городах округа.  Машины, собранные в Нижнем Новгороде приехали на Ямал благодаря  программе «Сотрудничество». Сотрудничать ямальские эскулапы теперь будут и с московскими коллегами. Начало крепкой дружбы положено на недавно прошедшем  Первом Арктическом  медицинском форуме. Он  прошел в Салехарде. Ямалу было что сказать и показать – работают мобильные бригады докторов, есть своя санавиация. Только  с начала года вертолётами эвакуировано  более тысячи  пациентов. За  7 лет в округе  построено тридцать новых здравниц. Чуть ли не втрое за последние десять лет снизилась и младенческая смертность.

«Наша задача – не только медицинских работников, а всего гражданского общества – сделать всё максимально возможное для того, чтобы мы уменьшили и те заболевания, которые стоят на первом месте, и действительно выявляли на ранних стадиях те заболевания, которые влияют на качество жизни на Севере», - считает Ирина Груздева, председатель правления Ямальского общества врачей.

Рецепты для всей арктической медицины и для каждого северянина отдельно, теперь рассматривают в Министерстве здравоохранения. И несомненно  помогут сохранить единственное и самое драгоценное – здоровье, а это в свою очередь  увеличит продолжительность нашей с вами жизни. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров