О тревогах и буднях путины-2015

Летние реки рыбаков пока не очень балуют. Большая вода, конечно, хорошо. Но мера нужна и здесь. С тех пор, как государство взялось охранять исчезающего из северных рек муксуна, азарта у рыбаков поубавилось. А тут еще природа то и дело подбрасывает сюрпризы. Сначала воды было мало, теперь ее слишком много. Аксарковский рыбозавод, например, боится не выполнить план даже по «черной» рыбе. Хотя время еще есть.

Ловись рыбка, большая и маленькая. Рыбак Максим Ендырев с утра ставит сети на Оби. Попадаются пыжьян, сырок, есть и щука. Итоги этого лета подводить рано, но в прошлом году он, например, выловил 31 тонну рыбы и занял среди рыбаков Приуралья самое первое место.

«Улов нормальный – килограммов 70 собрал. Нынче рыбы вообще мало, «черной» рыбы тоже мало в ссорах», - рассказал рыбак Харсаимского рыбоучастка Аксарковского рыбопромыслового предприятия Приуральского района Максим Ендырев.

От большой воды обычно ждут большой рыбалки. Но только если она вовремя уходит. А пока все наоборот – вода не упала, и вся черная рыба разбрелась по большим сорам. Найти ее непросто, но рыбаки не отчаиваются. Сейчас на Ямале пик пыжьяна. В отличие от муксуна и нельмы, эту сиговую рыбу закон ловить не запрещает. Квота Аксарковскому рыбозаводу - сорок девять тонн. Половину рыбаки уже добыли. За ходом промысла на Харсаимском участке следит бригадир Алексей Рочев. Рыбак с тридцатилетним стажем сетует, что из-за сроков и квот много рыбы недоловили.

«Налима в этом году мы просто пропустили много. По сырку тоже квота хорошая была, можно было еще ловить, но мы во временные рамки не вписались, потому что разрешение было только 16 числа, а он прошел еще до этого числа, а у нас магистраль была закрыта», - пояснил бригадир Харсаимского рыбоучастка Аксарковского рыбопромыслового предприятия Приуральского района Алексей Рочев.

Руки рыбакам связал закон. До середины июня завод не имел права добывать рыбу на магистрали Оби. А в эту летнюю путину вонзевой ход рыбы из Обской губы начался на две недели раньше срока.

Анатолий Маркин, заместитель начальника отдела развития рыбной отрасли и рыборазведения департамента АПК торговли и продовольствия ЯНАО: «Мы подготовили предложение на министра сельского хозяйства, чтобы внести изменения в правила рыболовства именно по этим запретам. Потому что эти запреты были ориентированы на сохранение муксуна и нельмы. А сейчас муксун и нельма и так запрещены. К чему вводить дополнительные ограничения?»

На отдых у рыбаков сейчас совсем нет времени. Упустят время – ничего не заработают. Вот и тянут сети - и днем, и ночью. На плашкоут привозят пойманную рыбу со всего Харсаимского участка. Здесь улов охлаждают и увозят на рыбзавод. Четыре тонны пыжьяна и налима в Аксарку привезли утром. Рабочие быстро выгружают улов и везут его в цех по переработке. Там рыбу моют в холодной воде и на сутки отправляют в морозильную камеру. Шоковая заморозка – процедура обязательная. После запретов на ловлю сиговых завод перешел на «черную» рыбу. А семейство карповых на Оби часто болеет описторхозом.

«Человек, поедая необезвреженную рыбу, непромороженную, непросоленную, заражается описторхозом. И самое страшное, наш Обь-Иртышский очаг - самый большой в мире по зараженности описторхозом людей и животных», - рассказал главный ихтиопатолог ФГБНУ «Госрыбцентр» г. Тюмень Александр Осипов.

Носителями личинок описторхиса являются язь, елец, плотва. Болеет и щука. Но любителям речных деликатесов беспокоиться не стоит: больная рыба на их стол не попадет. На рыбозаводе Аксарки улов полностью обеззараживается шоковой заморозкой. Холодильники тут серьезные, и «черная» рыба быстро промерзает насквозь.

Алексей Лукьяшко, директор Аксарковского рыбопромыслового предприятия Приуральского района: «Холодильники 15 лет отработали, уже устарели. Ремонтная база у нас, на Ямале, по ним не очень развита. Основная проблема с холодильниками состоит в том, что они импортного производства. Даже импортозамещение не получается проводить, у нас, в России, холодильников больших мощностей для заморозки не выпускается».

Аксарковский рыбзавод за эту путину выловил уже 230 тонн. Но план пока не выполнен. Искать рыбу трудно, и в сети не всегда идет то, что ожидалось. В последние дни, например, вообще не ловится ерш. В июле прошлого года рыбаки завода за сутки добывали до двенадцати тонн. Сейчас – в три раза меньше. Заводчан это не радует, поскольку напрямую сказывается на заработной плате. Рыбакам остается одно - надеяться, что большая вода уйдет и они как-то наверстают упущенное.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика