О чем молчат дети? С какими проблемами подростки обращаются к психологам?

Взрослеть трудно. Опираясь на опыт коллег начала 20-го века – Фрейда и Юнга - психологи называют переходный возраст одним из самых драматичных периодов в жизни взрослеющего и подрастающего человека. В такое время ребенку нужна поддержка и понимание. Но, найти подход к собственным детям могут не все родители. 17-е мая в мире объявлено днем детского телефона доверия. Не осуждать и не ругать, а выслушать и понять. Ежегодно в России на детские телефоны доверия поступает около полумиллиона звонков.

Ты боишься поговорить об этом с мамой или папой, а друзья смеются над твоими проблемами, ты не хочешь подойти к психологу и поговорить о том, что тебя волнует? Не переживай, выход есть всегда! Мы напоминаем тебе единый общероссийский номер детского телефона доверия. 8-800-2000-122 - звонок на него бесплатный, имен не спрашивают. А звонить можно как днем, так и ночью.

Мы решили проверить, как активно работает детский телефон доверия и позвонить сразу всем классом.

Каждый, у кого был телефон, дозвонился. Голос на том конце провода сразу располагает к общению. Телефонный разговор вряд ли разрешит серьезную проблему, но дать совет в деликатных вопросах вполне способен. Понять, что у ребенка проблема, сложно, но можно, утверждают психологи. Своими переживаниями подростки, порой, не решаются поделится ни с родителями, ни с друзьями. Но тревожные сигналы чаще всего выдает поведение. «Мы видим, что ребенок постоянно находится в плохом настроении, избегает общения не только с взрослыми, но и со сверстниками. Мы можем заметить, что ребенок проявляет агрессию – вербальную, или физическую, по отношению к окружающим. Это тоже может говорить о том, что ребенок просит нашей помощи», - говорит психолог МАО школа №1 Ирина Слюсарь.

С каждым годом звонков на телефон доверия становится больше. Но некоторые школьники им не пользуются. Считают, что проблема не так серьезна, чтобы звонить психологу. «Сказать честно, я туда еще ни разу не звонила. У меня нет таких проблем, и я обычно советуюсь с мамой», - говорит Элиза Айнитдинова.

Чаще всего детей волнуют сложности в отношениях со сверстниками, неразделенная первая любовь, непонимание и неприятие окружающего мира. Но большая часть звонков об отношениях - в семье. В округе такие сигналы лидируют год от года. Как ни странно, но первые, кто нарушает права детей - их же родители. «Родители сами нарушают права своих детей, либо каким-то образом пытаются, прикрываясь своим наличием несовершеннолетних детей решить какие-то свои вопросы», - говорит уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО Виталий Орешкин.

Одни пытаются лишить собственного ребенка доли в квартире. Другие ради выгоды решаются на опеку. При разводе ставят маленького человечка перед сложным выбором: мама или папа. Усердствуют в воспитании, не гнушаясь даже физической силой. «В данном случае сложилась на территории автономного округа и судебная практика, органы опеки активно работают в этом направлении», - отмечает Виталий Орешкин.

Всё, ради чего стараются многочисленные службы и ведомства, - это защита ребенка. Но сигнал зачастую попадает к ним слишком поздно. Когда беда уже случилась. Звонок на телефон доверия всегда бесплатный и всегда конфиденциальный. Ребенку не нужно думать: «А как мне всё объяснить? А смогут ли мне помочь?». Набрав номер, можно даже промолчать. Человек по ту сторону умеет не просто слушать, но и слышать. И, может быть, после нескольких минут доверительного разговора взрослеющий человек поймет, что все не так плохо, как казалось пять минут назад.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика