Новая «ямальская воронка». В селе Белоярск септик утонул в выгребной яме

Строительство дело непростое, тем более, на вечной мерзлоте. Подрядчику, построившему дом в селе Белоярск, все же придется исправить свою ошибку, по требованию Прокуратуры. Он не учел особенности северного грунта, и этой весной в выгребную яму обрушился септик. В отдаленном селе нет необходимой техники, с помощью которой можно было бы устранить проблему. Поэтому пока селянам приходится плотно закрывать окна, а выходя во двор, задерживать дыхание.

В селе Белоярск образовалась своя сенсационная «ямальская воронка». Находится она на улице Набережная и представляет собой огромную выгребную яму, а сенсация в том, что в ней утонул септик.

Калерия Салиндер одна из новоселов нового 24-квартирного дома. Ему еще нет и двух лет, а наравне с цветами здесь уже «заколосилась» плесень. С недавних пор под окном возникло «море». Форточку не открывают – «запах бриза» совсем не морской. «Вот туалет, все эти нечистоты из нашей квартиры сливаются в эту яму», - проводит «экскурсию» для корреспондента ГТРК «Ямал» жительница дома по улице Набережная в поселке Белоярск Калерия Салиндер.

Дом строила лабытнангская компания «Прогресс». По словам местного жилкомхоза, фирма проверенная и уже зарекомендовавшая себя. В декабре 2013 года дом муниципалитет принял, люди заселились. Первой же весной проблемы всплыли. Нечистоты вытекали под дом, образуя болото. На вторую весну обрушился грунт, и септик, буквально, ушел под землю, потянув за собой и отмостку дома. Районная администрация Аксарки позже пояснила, что же произошло. «Живем мы на Севере, и существует такие понятие, как вечная мерзлота. В данном случае у нас линзовая вечная мерзлота – от септика произошло «растепление» линзы, соответственно произошел провал грунта», - объяснил начальник управления ЖКХ в Приуральском районе Дмитрий Афанасьев.

Сейчас дом еще на гарантии, и застройщик от своих обязанностей не отказывается. На связь выходит, но, кажется, действовать не спешит. Первый звонок администрация Белоярска сделала в июле. А в конце августа делом занялась Прокуратура. Признав, что застройщик нарушил и жилищное, и градостроительное законодательство. «Изначально когда по весне у нас это произошло, они аргументировали тем, что сейчас невозможно добраться до поселка, что не доедет техника, но все будет отремонтировано по наступлению лета. Они септик новый привезли, но установить его не могут», - рассказывает ведущий специалист по муниципальному жилищному контролю администрации МО Белоярское Мария Евдокимова.

Не могут, потому, что в селе нет крана. Его надо везти отдельно на барже. Калерия держит в руках последнюю весточку от застройщика. 4 сентября – ориентировочный срок окончания работ. Наша съемочная группа работала 5 числа, но все без изменений. «На сегодняшний момент септик изготовлен, завезен на объект из города Лабытнанги. По заверению подрядчика по телефонному разговору, мы поняли, что баржа вышла», - говорит начальник управления ЖКХ в Приуральском районе Дмитрий Афанасьев.

Исполняющий обязанности прокурора Приуральского района Иван Смычек в свою очередь отмечает: «В случае невыполнения требований прокурора, застройщик, как юридическое лицо будет привлечен к ответственности по статье 17.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях к штрафу от 50 тысяч рублей, а также должностное лицо к штрафу в размере 2000 рублей».

Старый септик убирать не станут, он уже плотно обосновался на дне. На него сверху решено поставить новый. По словам жильцов, им дали надежду, что нечистоты из ямы всё же уберут. Иначе дурно пахнущее дело «воронки в Белоярске» станет уже подсудным.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика