Нефтяники и газовики сегодня отмечают профессиональный праздник

Труженики нефтяной, топливной и газовой промышленности отмечают сегодня свой профессиональный праздник.

Праздник молодой, как и сама отрасль. Но залежи углеводородов в земных недрах – результат древнейших процессов, происходивших в глубинах миллионы лет назад. Отчасти поэтому профессия нефтяника или газовика никогда не считалась простой. Пробиваясь к богатствам Севера, людям приходилось отвоевывать каждый сантиметр.

Спустя столетие после понимания, что такое механический метод бурения, нефтяные вышки уже появились в Западной Сибири. Летопись региона с той же интенсивностью начала пополняться именами ученых и исследователей. «Большой вклад в изучение этого вопроса привнесли ученые, такие как Губкин, Ильин, Васильев, Рябухин, Емельянцев, Гидрольд, Сакс и много разных других людей», - пояснила научный сотрудник музея истории науки и техники Зауралья Мария Почежерцева.

Когда настал черед промышленного бурения, в новостях стали появляться имена новых героев. Тех, кто добывал нефть и газ сквозь ужас холода и нещадных насекомых. «В те времена мази от комаров не было. Репутин какой- то был, привозили его в 200-литровых бочках. У него преимущество какое было - руками мажешься и если взял авторучку, то она практически расплывается. Вот такая ядовитая была штука, которая отгоняла комаров», - вспоминает буровой мастер, герой социалистического труда Николай Глебов.

Имя бурового мастера Николая Глебова в семидесятые годы прошлого столетия гремело на всю страну. Уже тогда он был асом глубокого бурения. А ведь бурить приходилось, полагаясь лишь на чутье. Тогда не было специальных приборов и малейшая ошибка стоила жизни – уходил человек в бур, как в электрическую мясорубку. Самое малое - жуткая вибрация. «Шум, грохот. Особенно турбинное бурение, если в твердую породу попадает пропласток, то грохочет все. Даже бывало, фонари. Раз фонарь взял и упал», - рассказывает Николай Глебов.

Свою самую весомую награду - звезду Героя труда Николай Дмитриевич получил сорок лет назад. А вот герой сегодняшний - Семен Дворянкин, слесарь-ремонтник компании «Роснефть-Пурнефтегаз». За тридцатилетнюю безупречную работу на буровой он удостоен звания «Заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности». Награду получает накануне ухода на пенсию. «14 сентября у меня заканчивается вахта, вот уже я заявление написал… Какое то волнение. Ну что ж поделать, время подошло, пусть молодые работают, ребята у нас хорошие», - делится слесарь-ремонтник УДНГиГК ООО РН-ПНГ Семен Дворянкин.

На смену ветеранам нефтегазовой отрасли молодые идут неохотно - предпочитают работу менее пыльную в больших и светлых кабинетах, но ведь нужно кому-то закручивать гайки и греть весь мир.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика