usd
59.27
eur
69.67
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
22 октября 2017 | Марина Михайлова

Наша съёмочная группа побывала на гонках «умных» роботов

×

×

Будущее высоких технологий – в руках сегодняшних школьников.  В школах Мыс –Каменного и Нового Порта тоже растут юные роботехники. Проект «Класс точных наук» развивается по программе социальных инвестиций «Родные города», реализуемой компанией «Газпром нефть». Дети увлеченно занимаются в специализированных кружках и уже достигли первых результатов.

Она не волшебница – она только учится. Несмотря на  небольшой опыт, Майя Андреева из Тюменского индустриального университета  делится своими знаниями со здешними школьниками. Вместе они изучают принцип работы светодиодного куба на программе Arduino.

«Мы в прошлом году проходили программирование, процессор Arduino Uno. По сути, мне кажется, это реально уникальные процессоры, потому что, когда мы были в Тюмени в институте, мы видели, что там создают подобные модели, но они уже более тотальные - они двигаются, а некоторые может и летать начнут», - рассказал Владимир Спиренков, ученик 9 класса Мыскаменской школы-интерната.

Возможность заниматься робототехникой  у детей отдаленных северных сел появилась благодаря социальному шефству компании «Газпром нефть». В прошлом году  школам Мыса Каменного и Нового Порта  нефтяники подарили 72 набора для конструирования.

«Робототехника в последнее время становится более популярной. Именно с набором «Амперка» у нас работают старшие классы, а вообще, у нас кружки в начальной школе. Охват - полностью одиннадцать классов», - говорит Алексей Нешетаев, педагог, руководитель кружка робототехники Мыскаменской школы-интерната.

Новопортовские ребята тоже осваивают  электронные конструкторы. Этим увлекательным делом тут занимаются   ученики седьмых-девятых классов.

«Здесь уже раскрываются знания физики, механики. Ребенок собирает робота изнутри. То есть он внешне не такой красивый, как «Лего», но ребенок понимает, как в принципе ему нужно сделать цепь, знания физики применить. Как сделать так, чтобы шел ток и робот работал. Как написать программу уже», - пояснила Жанна Башук, педагог, руководитель кружка робототехники Новопортовской школы-интерната.

В программировании важна любая мелочь, каждая точка. Малейшая ошибка - и робот просто не поедет, или поедет не туда. И вот час состязаний  настал. Десять команд по два человека, и  каждая должна показать, чему научилась.

Студентка Тюменского индустриального университета Майя Андреева отмечает: «Создание такого автономного робота, следующего по линии – это, как раз, результат обучения по образовательному курсу «Амперка». Цель в том, чтобы ни разу не сойдя с линии преодолеть трассу от старта до финиша.  То есть роботы двигаются только по черной линии, ни коим образом с нее не сходя».

Роботы – это не только для мальчиков. Свои умные машинки на соревновании представили и девчонки. И не зря. По результатам двух заездов первое место у Светланы Вануйто и Прасковьи Салиндер.

Грамоты и ценные подарки от  нефтяников будут напоминать школьникам о том, как важно учиться, мечтать, изобретать что-то новое. Ведь у кого –то из этих мальчишек и девчонок детское  увлечение  может перерасти в профессию и определить дальнейшую судьбу.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях